• banner 17 09 2018
  • banner 17 09 2018 2
  • Как защитить урожай зерновых? Обзор протравителей, проверенных временем и новинок
  • Регуляторы роста Актуальные препараты на сезон 2018-2019
Цена:грн
Доставка
  • Самовывоз
  • Нова Пошта
  • Интайм
  • Деливери
Оплата
  • Приват24
  • Безналичный расчет
  • При получении

azotЖизнедеятельность любого растительного организма зависит от азота. Дефицит же этого элемента влияет на то, что растение начинает медленнее развиваться.

Для клубники самой необходимой считается нитратная форма азота (калийная селитра).Однако, нитратные удобрения имеют свои недостатки: из-за риска вымывания и их высокой стоимости принято использовать амидные и аммонийные вещества. Так как жизнедеятельность микроорганизмов позволяет им фиксироваться в почве, то во время всей вегетации они продолжают быть доступными для растений.

В первый год обеспечение клубники азотом становиться наиболее важным. Для этого рекомендуется использовать кальциевую селитру. Известно, что в этом удобрении азот содержится в такой форме, которая является наиболее доступной для растения. Далее можно использовать аммиачную селитру или карбамид – это менее дорогостоящие виды азотных удобрений. По результатам агрохимического анализа, а также от предшественника, состава почвы, органических удобрений, внесенных в прошлом году, будет ясно, какое количество азотных удобрений необходимо внести.

Группировка почв по уровню обеспечения азотом

Группировка N, мг/кг
Минеральный Гидролизированый (за Корнфилдом)
Очень низкий <10 100
Низкий 11-15 101-150
Средний 16-24 151-200
Повышенный 25-30 >200
Высокий 31-35
Очень высокий >35

Во внесении минеральных азотных удобрений в основном внесении перед высадкой нет необходимости, поскольку из почвы происходит вымывание минеральных форм азота. Внесение в предыдущем году аммиачной воды с целью понизить количество почвенных вредителей является исключением. Клубничную плантацию рекомендуется подкармливать перед высаживанием растений или через 2-3 недели после посадки. В этом случае вносится 40-50 кг/га азота. В середине августа проходит следующая подкормка. В этот раз доза составляет 25-30 кг/га. Это происходит для заложения, а также дифференциации плодовых почек. Осень – нежелательное время для того, чтобы использовать азотные удобрения. Это может угрожать растению чрезмерным вегетативным ростом, что негативно отразиться на морозоустойчивости клубники.
Важно то, что если растения обеспечены азотом в достаточном количестве, то потенциал сорта лучше реализуется, но транспортабельность ягод снижается. Исходя из этого, в год, когда растения плодоносят, весеннее внесение азотных удобрений нужно ограничить, так как густые насаждения и повышенный рост вегетативной массы делает растения более восприимчивыми к серой гнили и снижает качество клубники.