Сульфат магния это сильное и эффективное удобрение, которое относится к магниевым серосодержащим компонентам.
Форма препарата и действующее вещество:
кристаллический порошок, в состав которого входят: MgO – 16%, SО3 – 32%.
Свойства и преимущества :
- Сульфат магния изрядно увеличивает и повышает количественно и качественное состояние годового урожая. После его использования можно заметить ускоренный рост новых побегов, и появление большего количества плодов;
- Сульфат магния способен улучшить вкусовые качества некоторых растений, а также способен увеличить содержание крахмала и витаминов в плодах;
- Предотвращает возникновение слабого развития плодов, межжилкового хлороза, некроза нижних старых листьев;
- При добавлении сульфата магния к рабочему раствору мочевины, уменьшается действие ожогов (при сухой погоде) которые могут появиться в результате использования самой мочевины.
Значение магния для растений :
Магний — важнейший элемент программы питания растений и служит структурным компонентом растительных тканей, являясь центральным атомом молекулы хлорофилла. Он необходим для быстрого протекания ростовых процессов, деления клеток, поддержания уровня белков, построения пектиновых веществ клеточных стенок, а также влияет на усвоение фосфора. При недостатке магния возникает межжилковый хлороз, некроз нижних старых листьев, слабое развитие плодов и как следствие — низкий урожай. Избыток же магния может снизить усвоения Ca, K, и Mn. Содержание и форма магния находящегося в почве, часто определяется географическими положениями, уровнем осадков, выносом культурой–предшественником, наличием калия и других обменных катионов. Высокие уровни других катионов K+, NH4+, Mn2+, Ca2+, могут блокировать процесс усвоения магния растением. Эффект от применения любых удобрений зависит от формы или физического, или химического состава удобрения. В случае магния, форма, в которой находится этот элемент, является ключевым фактором.
Культурами чувствительными к недостатку магния являются:
рапс, зерновые, сахарная свекла, кукуруза, бобовые, томаты, огурцы, картофель.
Культуры, остро реагирующие на дефицит серы:
рапс, картофель, соя, овес, сахарная свекла, хмель.
Общие признаки магниевого голодания:
- Межжилковый хлороз у листьев (ткань между жилками белеет, а потом коричневеет);
- У некоторых растений листья приобретают ярко – оранжевую, красную или фиолетовую окраску, жилки листа – зеленую. Листья твердеют и становятся ломкими;
- У картофеля нижние листья становятся мелкими с желтовато – зеленым оттенком, между жилками появляются бурые пятна;
- Листья преждевременно засыхают, опадают и кусты снизу оголяются;
- У капусты белокочанной у нижних листьев наблюдается мраморность;
- У лука репчатого вершина листа приобретает почти белую окраску, которая затем исчезает, но лист надламывается и засыхает;
- Листья у огурца имеют ясно выраженный межжилковый хлороз; они сочные, но мелкие; плоды формируются мелкими.
Один из мезоэлементов, входящий в состав Сульфомага является сера. Поглощение серы напрямую связано с усвоением азота. При недостатке серы усвоение азота ухудшается и уменьшается эффект от применения азотных удобрений.
При использовании Сульфомага следует учитывать, что чем кислее и легче почва, тем больше потребность в магнии. Растения произрастаемые на кислых почвах, часто имеют скрытые и не выраженные симптомы дефицита магния в результате ухудшения поглощения этого иона в кислой среде. В процессе роста и в засушливые периоды потребность растений в магнии самая высокая.
Благодаря двум важным для растений элементам питания — магнию и сере, Сульфомаг имеет широкий спектр использования на сельскохозяйственных культурах. Сульфат магния имеет важную особенность нейтрализовать токсичные для растения биуреты, которые содержатся в карбамиде.
Желательно употребление сульфата магния вместе с другими удобрениями, которые содержат в составе азот и фосфор.
Нарушение нормального питания растений и обмена веществ вызывает не только недостаток, но и избыток отдельных элементов.
Чтобы полнее выявить условия питания растений и более эффективно применять удобрения, очень важно располагать данными диагностики в отдельные фазы развития растения и результатами почвенного анализа. Химическая диагностика — определение недостаточности питания растений по результатам химического анализа листа, сока, черешков, жилок и стеблей.
Рекомендованная норма внесения:
Сульфат магния рекомендуется применять для листовой подкормки в виде водного раствора концентрацией от 2 до 5 %.
Рекомендованный период обработки :
Название культуры | Рекомендованный период обработки | |
I подкормка | II подкормка | |
Зерновые | Начало кущения | Период выхода в трубку |
Рапс | Начало весенней вегетации | Период зелёного бутона (в начале) |
Картофель | Начало интенсивного роста и развития | Период бутонизации |
Сахарная свёкла | 4-8 листов | Через 15-20 дней после I подкормки |
Кукуруза | 4-7 листов | Через 10-15 дней после I подкормки |
Конский боб и горох | 6-8 листов | Период бутонизации |
Люпин | Хорошо сформированная розетка | Период бутонизации |
Практика применения:
Сульфат магния можно совмещать с раствором мочевины и микроудобрениями, а также с соответствующими пестицидами.
Норма одноразового внесения на зерновые культуры составляет от 2,5 до 5 кг/га, а на технические культуры (сахарная свекла, рапс, подсолнечник, соя, картофель) 5-10 кг/га, в зависимости от результатов агрохимического обследования или листовой диагностики. Рекомендуемый расход рабочей жидкости — 200 – 300 л/га.
Температура воды для качественного раствора сульфата магния не должна быть ниже 20°С.
Для плодовых деревьев и кустарников: рекомендуемые концентрации раствора – 1 %, расход рабочей жидкости 500 л/га. Первая подкормка по завершению цветения, последующие с интервалом в 14 дней.
В защищенном грунте удобрение применяются в виде водного раствора с концентрацией 0,1 – 0,2 %.
Листовую подкормку не рекомендуется проводить при интенсивном солнечном излучении и высоких температурах.
Классификация ВООЗ, токсикологическая характеристика:
IV класс: (малотоксичные).
Срок годности и условия хранения препарата:
Три года в закрытой заводской упаковке при температуре от -20 ºС до +35 ºС.