Статьи

Очень важным для аграриев является сохранение зерна, при этом избегая снижения его качества и количественных потерь по различным причинам. Объемы хранения зерна в настоящее время увеличиваются как в заготовительных системах – на хлебоприемных предприятиях и элеваторах, так и в системах выращивания – в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных объединениях. Для всех этих структур сохранение зерна – на одной из важнейших позиций.

Качественный материал для посева: именно от данного фактора зависят высокие урожаи – это знакомо всем аграриям. Именно от необходимого состояния и потенциала высеваемого зерна зависит также качество и, безусловно, количество урожая.

К посевному материалу колосовых зерновых культур существует несколько требований: именно об этом здесь и пойдет речь.

корневаяКак известно, именно минеральные удобрения способны обеспечить половину прироста урожайности. Но в тоже время особенности их применения - это ключевой вопрос современного растениеводства . Эффективное внесение азотных удобрений  на пшеницу озимую в разные фазы вегетации базируется на понимании реальных физиолого-биохимических процессов, которые происходят на уровне клеток, тканей, органов и целостного растительного организма. Коректировка обмена элементов питания в растительном организме и почвенной среде дает возможность получать максимальные урожаи зерновых при минимальных затратах и наименьшей вредоносностью для окружающей среды.

пшениц    К самым опасным заболеваниям озимой пшеницы без преувеличения можно отнести корневые гнили. В условиях Степи Украины поражение растений гнилями составляет от 10 до 50%, а потери урожайности могут доходить до 30%. В основном поражаются растения, которые были ослаблены из-за неблагоприятных условий выращивания. Поэтому в системе мероприятий защиты растений от этого заболевания первоочередным заданием является применение агротехники, которая должна обеспечить отличный рост и вегетацию растений.

зернохранилищеСобрать качественный урожай - это еще не все. Его еще нужно сохранить. А насекомых, которые питаются зерном и зернопродуктами при их хранении, огромное количество. Ежегодные потери от насекомых-вредителей при хранении зерна составляют 10-20 %. Помимо прямых потерь вредители засоряют зерно экскрементами, придают неприятный запах , ухудшают пищевые качества , вызывают самосогревание , распространяют болезнетворные бактерии и др. патогенные организмы. Борьба с этими вредителями требует обязательного применения защитных и профилактических мероприятий. Одно из них , тщательная подготовка склада под загрузку нового урожая.

Одна из наиболее серьезных проблем огородников – это фитофтороз томатов и картофеля. Сложность борьбы с этим заболеванием в том, что его возбудитель достаточно быстро приспосабливается к традиционным фунгицидам.

Для того, чтобы получить экологически безопасную и вкусную картошку, достаточно для ее возделывания использовать способы органического земледелия. Затрат труда при такой технологии больше, чем при обычной, но ее результат впоследствии приятно удивит.

В Украине сохраняется тенденция засоренности амброзией. И ее площади могут неуклонно расти, если не предпринимать эффективные контролирующие действия на государственном и частном уровнях.

Одними их самых актуальных заданий современного растениеводства на сегодня являются: энергосбережение, повышение рентабельности, а также охрана окружающей среды. Их успешное решение является основой стратегии современного сбалансированного социально-экономического развития. И прежде всего, это относится к технологиям выращивания колосовых зерновых культур.


клоп       Прожорливые и плодовитые, вредные насекомые часто оказываются опаснейшими врагами человека и его хозяйства. Борьбу с ними люди ведут на протяжении столетий , со времен зарождения земледелия. В статье обсудим основных вредителей зерновых и методы борьбы с ними.