Цена:грн

Совместные исследования ученых США, Японии и Европы были проведены для сравнения генного материала одомашненных и диких томатов и выявления их отличий. Такая необходимость возникла для того, чтобы сделать возможной оценку тех метаморфоз, которые происходят с томатами в процессе одомашнивания того или иного вида.

Это также поможет в будущем селекционировать новые разновидности овощных культур путем скрещивания диких и уже домашних видов томатов. В процессе своей работы по изучению геномов культурных и диких томатов, биологи обнаружили, что домашних сортах присутствует значительная цепочка ДНК определенного дикого вида, причем она ширится, приводя к неожиданным аномалиям.
В ходе эксперимента, американские ученые взяли для изучения три самых популярных разновидности домашних томатов для сравнения с цепочкой ДНК диких видов, которые были найдены в Южной Америке и впоследствии вывезены в Европу. Это сравнение показало разницу в цвете (более яркая окраска у домашних и менее насыщенный цвет у диких томатов) и устойчивость к засушливому климату у диких представителей. В ходе эволюции генов, домашние виды томатов также могут противостоять солончаковым грунтам. Биологи-генетики из института исследований США создали технологию, благодаря которой можно просмотреть не только отдельный фрагмент ДНК, но и всю цепочку целиком. Процесс исследования также коснулся и цепочки РНК, которая трансформирует генную информацию в определенные свойства растения. Полученные знания дают возможность ученым контролировать многие естественные процессы, протекающие на клеточном уровне.
Так как томаты являются одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур во всем мире, то исследователи заинтересованы в улучшении качества и количества урожайности овощных плодов, а также в культивации новых сортов помидор с усовершенствованными вкусовыми качествами и цветовыми показателями плодов. Это также дало толчок к улучшению клеточного уровня томатов, который позволяет выработать стойкий иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям, инфекциям и вредителям, поражающим посевы.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона