Цена:грн

Использование азотных удобрений имеет ряд преимуществ для сельскохозяйственных посевов и недостатки для окружающей среды. Из-за чрезмерного использования азотсодержащих удобрений загрязняются водоемы, а выбросы в атмосферу вредных веществ меняют состав кислорода, чем негативно влияют на вдыхаемый воздух. Именно это заставило ученых задуматься о снижении использования азотсодержащих удобрений, заменив их на более естественные способы удобрения почвы.


В ходе проведенных экспериментов с некоторыми сельскохозяйственными культурами, учеными было выявлено, что они неоднозначно реагируют на полезную бактерию Ризобию, которая, однако, является довольно агрессивной. При введении данной бактерии в клетки растений происходит так называемый обмен веществами – бактерия берет небольшое количество полезных питательных веществ из растения, а взамен отдает необходимое количество азота, которое не превышает установленных норм и не наносит вреда окружающей среде. Проблема заключается в том, что не все растения положительно реагируют на внедрение бактерии Ризобии, не давая возможности к полноценному совместному взаимодействию. Это касается томатов и кукурузы, так как они не пропускают появление данной бактерии в свои клетки. И поэтому, для посевов кукурузы и томатов используется большое количество азотных удобрений путем химической обработки, за счет чего в дальнейшем страдает состояние окружающей среды и водоемов. Пропускают появление инородных бактерий лишь посевы бобовых культур и позитивно влияют на дальнейший обмен азотом и полезными веществами. При появлении в клетках бобовых посевов Ризобии формируются специфические узелки, где бактерии группируются и производят атмосферный азот, стимулирующий рост растения. При попадании в клетки, бактерия выделяет специальное вещество, которое подавляет защитные функции растения.
О пользе бактерии Ризобии было известно еще с конца 19 века, однако, на тот момент технологии не продвинулись настолько далеко, чтобы осуществлять сложные задачи по внедрению чужеродных клеток в сельскохозяйственные культуры. На данный момент перед учеными стоит задача передачи восприимчивости к Ризобии таким сельскохозяйственным культурам, как кукуруза, пшеница и рис и выработке иммунитета к выделению из нее химических веществ.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона