Цена:грн

Многие патогены, такие как бактерии, грибки, оомицеты внедряют в клетки растения свой патогенный секрет в виде эффекторных молекул белка. И одним из самых опасных представителей данного класса инфекций является Серая плесень.

Ученые – биологи из Калифорнийского университета провели ряд исследований касаемо нахождения наиболее эффективных способов борьбы с серой плесенью. Так как данный вид патогенного грибка поражает большую часть сельскохозяйственных посевов, то поиск решения этой проблемы беспокоил многих владельцев земельных угодий.
Грибок Серая плесень является очень опасным инфекционным заболеванием, которое наносит вред овощным плодам и фруктовым деревьям. Он передается по воздуху при прямом контакте пораженных плодов со здоровыми, и способен инфицировать все находящиеся поблизости здоровые посевы. Также серая плесень поражает овощи и фрукты при длительном хранении даже в холодильниках. Исходя из проведенных наблюдений, ученые пришли к выводу, что необходимость в культивации новых современных способов борьбы со столь серьезным вредителем очень важна. В ходе исследований было установлено, что молекулы РНК серой плесени являются эффекторами, то есть клетками, которые полностью убивают иммунитет сельскохозяйственных культур и поражают их здоровые клетки. Белковые инородные молекулы - эффекторы подавляют рост растения, а затем инфицируют его. Эти клетки содержат в цитоплазме токсичные вещества, являющиеся «убийцами» для овощей и фруктов.
На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что единственный и наиболее эффективный способ борьбы с данным возбудителем инфекций является систематическая обработка фунгицидами, которые полностью искореняют споры гриба Серая плесень. Недостатками данного способа борьбы являются сравнительно высокая стоимость и загрязнение окружающей среды из-за содержания ядовитых веществ в составе фунгицидов. Однако, ученые уже близки к решению данной проблемы на клеточном уровне. Ведущие химики Калифорнийского университета нашли способ борьбы с серой плесенью естественным путем. Он определил набор генов грибка, которые производят токсины, для чего были смоделированы ДНК патогена. Они также показали, что отключение последовательности агрессивных генов путем прерывания цепочки ДНК, способствует полной дестабилизации системы производства токсинов у грибка Серая плесень.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона