logoДоставка по всей Украине
info@agro-professional.com.ua
+38 (098) 250-29-61, +38 (050) 456-80-88

Цена:грн

Грецкий орех является одной из самых выращиваемых культур в Украине. Он был привезен в страну еще несколько столетий назад из Греции. За последние десять лет прирост урожая грецкого ореха удвоился и это еще не предел возможностей украинских фермеров.

Если сравнивать количество ежегодного урожая с другими садовыми деревьями, то он лишь немного уступает вишне и сливе, которые являются бесспорными лидерами среди плодовых культур. Так как орех очень неприхотлив и не занимает много места, то он пользуется спросом даже у тех, кто держит небольшие дачные участки.
Перед тем как начать заниматься высадкой деревьев грецкого ореха, необходимо определиться с тем, где приобрести саженцы и какие именно сорта подойдут лучше всего тому или иному типу грунта. За последнее время в украинском сельском хозяйстве наладились бесперебойные поставки отечественных и импортных сортов грецкого ореха, отличающихся своими свойствами и особенностями. Но, несмотря на четко налаженную систему поставок посадочного материала, не всегда удается найти заинтересованного клиента на этот вид деревьев, так как некоторые сорта не приспособлены к местному климату и почвам, которые значительно отличаются от европейских типов грунтов. Именно поэтому могут наблюдаться убытки в сезон сбора урожая и не окупаемость затрат, потраченных на рассаду.

Для того, чтобы дерево грецкого ореха начало плодоносить, необходимо, чтобы прошло 8-12 лет после его посадки. Что касается лесных сортов, то здесь период полного созревания деревьев еще больше – 15-25 лет. Именно поэтому скороплодные сорта пользуются большей популярностью среди украинских землевладельцев, так как они начинают плодоносить уже на 2-4 год после посадки. Особенностью таких сортов является тот факт, что они могут цвести уже в первые годы жизни. Первые саженцы скороплодных орехов были обнаружены еще в начале XIX столетия во Франции. В Украине такие сорта впервые были обнаружены в Закарпатье в середине ХХ века и получили название Идеал. После этого многие фермеры Украины занялись выращиванием именно этого сорта скороплодных грецких орехов. Однако, на сегодняшний день наибольшей популярностью в Украине пользуются селекционные сорта Л.С. Шугина, так как они являются уникальными и подходят практически под любой вид грунта, имеющийся здесь.

Перед тем как заниматься высадкой того или иного сорта грецкого ореха, необходимо четко различать два схожих между собой термина – сеянец и саженец. Если саженец представляет собой готовое деревцо (в случае с деревьями), выращенное путем прививки из черенка или отводка, то сеянец – это росток, выращенный из семени и сохраняющий как позитивные, так и негативные особенности своего «родителя». Если исходить из опыта фермеров прошлых лет, то стоит отметить тот факт, что посадка сеянцев является довольно рискованным предприятием, так как доминировать могут как положительные, так и отрицательные особенности материнского дерева.

Стоит также отметить тот факт, что с течением времени, как и любой другой живой организм или растение, грецкие орехи эволюционировали в достаточной мере, чтобы быть способными подстраиваться под окружающую среду и конкретные климатические условия. Некоторые сорта даже выработали устойчивость к заморозкам, а также иммунитет ко многим заболеваниям и паразитам. В зимнее время года деревья грецкого ореха находятся в состоянии климатического покоя и не подвержены гибели. Многие фермеры проводят стратификацию, после чего семена постепенно приспосабливаются к низким, но более теплым температурам воздуха и в результате полностью выходят из так называемой «спячки». если посев семян грецкого ореха производится осенью, то к весне с наступлением оттепели он самостоятельно прорастает. Если семена не были просеяны в осеннее время года, то в этом случае необходимо позаботиться об искусственном способе стратификации. Отличие искусственного способа заключается в том, что отобранные семена замачиваются в воде на пару суток в хорошо вентилируемом контейнере. После чего семена находятся при температуре, не превышающей +5 в течение 2-3 месяцев в специальных ящиках. В процессе искусственной стратификации некоторые семена могут опережать остальных и прорастать гораздо раньше указанных сроков. Это не всегда является положительным показателем, так как высаживание саженцев с длинной корневой системой довольно проблематично и негативно сказывается на росте и развитии деревца впоследствии. Некоторые землевладельцы обходятся без стратификации, замачивая семена на пару суток в воде, периодически меняя воду. Такой способ также допустим, однако впоследствии это скажется на темпе роста и качестве плодов грецких орехов.

Перед тем как заняться высаживанием того или иного сорта скороплодного грецкого ореха, необходимо убедиться, что он соответствует всем нормам качества и внешним показателям, так как это является залогом максимального урожая и хороших показателей роста в будущем. Маточное растение должно быть морозоустойчивым, иметь крепкий ствол и иметь иммунитет и способность сопротивляться заболеваниям и инфекциям, поражающим корневую систему и листву. Если маточное дерево обладает всеми положительными признаками, то можно смело использовать орехи этого дерева для дальнейшей рассады. Перед тем, как начинать высадку семян, рекомендуется провести предварительную подготовку орехов и их ядер. Следует использовать только крупные плоды, без повреждений и прелости. Также необходимо определить толщину скорлупы, что является немаловажным фактором для будущей стратификации. Важную роль при посадке саженцев скороплодных грецких орехов играет глубина бороздок (8-10 см) и расстояние друг от друга (10-15 см). Не следует обращать внимание на предубеждение касаемо положения саженца в земле, отчего впоследствии, якобы, вырастают искривленные деревья. Здесь все зависит только от качества семян. Это также касается и предубеждения насчет периодической пересадки. На самом деле, пересадка только ослабляет деревья и повреждает целостность ствола.