logoДоставка по всей Украине
info@agro-professional.com.ua
+38 (098) 250-29-61, +38 (050) 456-80-88

Каждый фермер, который занимается выращиванием овощных культур, понимает, что для успешной работы и качественных результатов, необходимо обеспечить надлежащий уход за сельскохозяйственными посевами. Это касается и лука, который очень часто подвержен возникновению различных заболеваний, а в особенности – мокрой гнили, которая портит целостность корневой системы и листьев. Однако, существуют меры для проведения профилактических работ, а также методы борьбы с этим бактериальным заболеванием.

Бактерии мокрой гнили опасны тем, что могут жить и размножаться в почве несколько лет. Если не менять вид сельскохозяйственной культуры и сажать одно и то же на том же участке из года в год, то можно столкнуться с серьезными проблемами для будущего урожая. Бактерии мокрой гнили могут находиться в почве до 7 лет и могут передаваться вместе с семенами новым посевам. Кроме того, погодные условия последних лет, преобладающие на территории Украины (засуха, отсутствие осадков, высокая температура воздуха с середины весны), также способствуют размножению мокрой гнили. Также, можно сказать об отсутствии иммунитета у многих сортов лука к данной болезни. Все это провоцирует ухудшение качества урожая, а также невозможность хранения лука в течение длительного времени после сбора. Первые симптомы заболевания появляются чаще всего постепенно, начиная свое пагубное влияние на листья лука и спускаясь ниже к корню. Проявляется мокрая гниль в виде желтоватых пятен, после чего стебли лука становятся водянистыми и полностью высыхают. Корневище луковицы становится также мягким и водянистым, после чего поражаются внутренние слои растения. При поражении мокрой гнилью лук начинает неприятно пахнуть и в итоге становится полностью непригодным для употребления.

Для того, чтобы обезопасить свои угодья от поражения мокрой гнилью, необходимо проводить своевременную и мощную профилактическую работу. Для лука противопоказана обработка пестицидами, так как листья не выдерживают химикатов, содержащихся в препаратах. Поэтому стоит предварительно позаботиться о целостности посевов лука. В первую очередь, необходимо чередовать сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на участке. К примеру, в первый год это будет лук, на следующий – бобовые, далее – томаты. Также можно проводить обработку раствором из стимулятора роста ивина и эмистима С. Этот раствор не навредить перьям лука и защитит от поражения бактериями мокрой гнили. Обработка проводится в период созревания лука и повторяется спустя 10-14 дней после высадки в открытый грунт. Также следует контролировать состояние луковиц и удалять пораженные, чтобы они не передали инфекцию здоровым посевам. И помните – залог качественного урожая – правильно подготовленная рассада и надлежащий уход в течение всего периода роста.