logoДоставка по всей Украине
info@agro-professional.com.ua
+38 (098) 250-29-61, +38 (050) 456-80-88

Цена:грн

Ученые уже давно занимаются исследованием особенностей выращивания различных сортов земляники нейтрального дня, которые могут быть обусловлены наличием определенных факторов, как климатических, так и географических. На основании полученных результатов был сделан общий вывод, что земляника не адаптирована в полной мере для выращивания на открытом грунте, а ее географическое место выращивания очень влияет на вариации сортов и урожайность кустарников.

Основным показателем, который характеризует любую сельскохозяйственную культуру, является его сорт. В больше степени это очень важно для плодово-ягодных посевов. Одним из новшеств, которые открыли и внедрили в жизнь американские ученые, стало создание сортов земляники нейтрального дня с помощью процесс гибридизации, который уже давно и успешно практикуется во многих государствах. Преимущества современных гибридных сортов заключаются в том, что они достаточно неприхотливы в уходе, могут приносить плоды в течение нескольких повторяющихся циклов, что является неоспоримым плюсом при сборе большего количества урожая, а также могут программироваться самостоятельно для получения урожая ягод на конкретную дату. Ниже мы более детально рассмотрим самые распространенные и популярные сорта земляники, которые прочно завоевали свои позиции среди фермеров в разных государствах.

Канадские сорта земляники имеют особенность приносить удвоенное количество урожая во второй период вегетации. Этот факт был установлен еще в 80-х годах прошлого века учеными из Онтарио. Помимо этого, мульчирование междурядной пленкой способствовало уменьшению в два раза количества сорняков за сезон созревания кустарников. Самыми распространенными сортами в Канаде считаются Сельва, Альбион. Из 13 имеющихся сортов, которые выращиваются на территории государства, эти 2 разновидности обладают самыми высокими показателями роста, плодоносности и качеством ягод. Посевы земляники нейтрального дня могли давать урожай круглогодично. Даже в холодное время года это было возможно – кусты земляники переносились в теплицы и могли быть высажены на грунте, который ранее использовался для посадки овощных культур. Самая высокая урожайность ягод была достигнута при ленточной схеме посадки с интервалами в 15 см между кустами и 90 см между рядами. Дополнительные калийные и азотные удобрения также способствуют более качественному и большему урожаю, при этом благоприятно взаимодействуя с рассадой земляники.
Сельва является американским сортом земляники. Отличается небольшими среднераскидистыми кустами с неярко выраженными зеленоватыми листьями. Плоды Сельвы при правильном уходе вырастают крупными, конусоподобными, насыщенного красного цвета, плотной структуры с трудно отделяемой плодоножкой. Обладают выносливостью к всевозможным заболеваниям корневой системы и листьев. Чаще всего поражаются серой гнилью. Могут быть выращены не только на грядках, но и в подвесных рассадах.

Эверест – выведенный путем скрещивания двух сортов земляники британскими учеными. Плодоносит с начала августа и до поздней осени. Отличается очень крупным размером ягод красного цвета, с пахучей мякотью, сладкой на вкус, но со слегка кисловатым привкусом. Могут храниться длительное время с сохранением товарного вида. Очень часто встречается в Европе благодаря своей неприхотливости и стойкому иммунитету к всевозможным заболеваниям, поражающим корневую систему.

Королева Елизавета является истинно английским сортом, даже исходя из его названия. Обладает превосходными показателями выносливости и плодоносности в течение всего летнего сезона. Является самым распространенным сортом на территории Великобритании и самым продаваемым и востребованным видом земляники. Королева Елизавета имеет раскидистые, небольшие кусты с минимальным количеством усов, которые потом преобразуются ненужную рассаду. Крупные, блестящие ягоды ярко-красного цвета привлекают потребителей также, как и вкус ягод – сладкие, с плотной мякотью. Также очень хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировку.

Альбион является американским селекционным сортом. Ягоды Альбиона более продолговатые, конусоподобные, имеют плотную мякоть насыщенного красного цвета. Является лидером среди самых продаваемых сортов земляники из-за неприхотливости в уходе, а также из-за высокой сопротивляемости заболеваниям корневой системы. Очень транспортабельный сорт, который также обладает длительным сроком хранения. Единственным недостатком сорта является его неустойчивость к заморозкам.

В начале 21 века были выведены новые сорта земляники, которые соответствовали всем заявленным критериям качества на тот момент. Однако, Америка имеет проблемы с плодородием почвы на востоке, в связи с чем выращивание многих сельскохозяйственных культур было и есть довольно проблематичным и хлопотным. В этой области очень распространенной болезнью сельскохозяйственных посевов является антракноз. Задачей ученых было вывести новые сорта земляники, которые смогут на генном уровне сопротивляться этому заболеванию.
Польша является вторым государством в Европе по выращиванию и поставкам урожая земляники. Площадь земли, отведенной под сельское хозяйство в стране не такая большая, как в Украине, однако, имеет больше сложностей и особенностей, с которыми нужно считаться фермерам перед началом засевания полей. Для выращивания новых сортов сельскохозяйственных культур необходима лицензия, которая стоит около 3 тысяч долларов для одного вида. Помимо этого. 15 процентов от общей суммы реализации урожая уходит на оплату роялти. Однако, для получения лучшего результата и для уменьшения потерь дохода для фермеров, в 2003 году были введены новые гибридные сорта земляники, полученные в США – Диамант, Гавиота, Сискейп, Аромас – которые являются сортами повторного плодоношения. Однако, они не обладают морозоустойчивостью в холодное время года и слишком высокими показателями урожайности, что также учитывается при работе с ними. Все 4 сорта имеют общие характеристики – различие наблюдается лишь в окраске и размере ягод. Они обладают очень плотной кустистой порослью, не сильно раскидистой, имеют шароподобную форму. Особенностью сорта является его устойчивость к болезням. Самыми популярными сортами в Европе считаются Арамас, Сельва, Альбион, Портола, а самыми перспективными – Флориант и Эви-2. В Великобритании также популярными становятся сорта Финесс и Бадди. Эти два сорта являются альтернативой уже распространенным видам земляники. Однако, такие сорта, как Дрисколл и Джубили все также остаются востребованными у покупателей и не сдают позиции лидеров на рынках.

Бадди является сортом гибридной земляники с очень сладкими и сочными ягодами, которые имеют насыщенный блестящий красный цвет. Обладают мощной корневой системой и плотными листьями. Очень устойчив к возникновению и развитию всевозможных заболеваний, таких как мучнистая роса, гнили.
Финесс – менее урожайный сорт ягод, однако, уступает лишь Эвересту по количеству плодов во время первого созревания. Также имеет крупные, блестящие ягоды, сладкие на вкус, с ярко выраженным красным цветом. Обладает иммунитетом против различных заболеваний листьев и корневой системы. Пользуется спросом у покупателей и отлично справляется с транспортировкой.
Выращиваемые на украинских полях сорта земляники в основном имеют зарубежное происхождение. Здесь можно зачастую встретить Сельву, Альбион, Диамант, Остару, Королеву Елизавету. По данным ученых, эти сорта вполне адаптированы под местные почвы и дают максимальный урожай при правильном уходе. Такие сорта как Женева, Референта, Брайтон также пользуются спросом у украинских потребителей, но самые лучшие показатели среди вышеперечисленных видов имеет Референта благодаря своей урожайности. Практически все сорта при своевременной посадке начинают цвести в первых числах мая, а второе цветение наблюдается уже в конце июня. В ходе проведенных исследований во время посадки различных сортов, самый большой урожай принес Эверест и Флорин, самый маленький – Диамант. Показатели качества ягод также самые высокие у Флорина и Эви-2. Также сорта продемонстрировали высокую устойчивость к гнилям и мучнистой росе. Такие показатели оставались стабильными (с незначительными изменениями) с 2007 по 2013 года. В условиях зимних холодов в 2014 году сорта нейтрального дня показали недостаточную морозоустойчивость и многие посевы погибли. Именно поэтому исследователи установили, что для украинского климата сорта земляники нейтрального дня подходят для выращивания в полностью защищенных грунтах. Более стойкими и выгодными для фермеров считаются однолетние сорта, такие как Амандин, Эви-2, Линоза. Они более распространены для посадки в Польше, под туннельными укрытиями, однако, украинские фермеры также занимаются высадкой этих сортов.

Амандин – французский селекционный сорт земляники, который отличается высокими показателями урожайности. Имеет конической формы крупные ягоды, блестящие, ярко-красного цвета. Отлично переносит транспортировку и может храниться длительное время без потери товарного вида и вкусовых качеств. Является одним из самых быстроцветущих сортов, которые созревают раньше других видов земляники. Амандин может выращиваться даже в специальных контейнерах и малогабаритной гидропонной культуре. Уступает по урожайности лишь Эви-2.
Эви-2 является еще одним гибридным сортом от английских селекционеров, широко используемым во многих странах. Дает большое количество урожая со всех периодов созревания. Ягоды крупные, конусовидные, округлые, однако, имеют тенденцию к уменьшению с каждым последующим созреванием. Имеют яркую окраску, блестящие, сладкие, плотные. Могут перевозиться без проблем, не теряют своего внешнего вида в период хранения. Отличаются высокой устойчивостью к возникновению всевозможных заболеваний. Однако, требуют большого количества влаги (даже в закрытых теплицах) и дополнительного питания почвы, на которой высажена рассада. Эви-2 пользуется высоким спросом среди остальных сортов, является одним из самых востребованных видов земляники у покупателей.
Линоза – итальянский сорт земляники, отличается светлыми ягодами продолговатой конической формы. Плотные ягоды и мякоть, сладкая на вкус. Кустарники не имеют ярко выраженной облиственности, однако это не мешает землянике давать высокие показатели во время сбора урожая. Имеют стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, которые зачастую поражают посевы. Линоза дает первый урожай в раннее время года. Может выращиваться на горизонтальных стеллажах под крышей.

Европейские производители сортов земляники дают рекомендации, которым необходимо следовать для получения максимального количества урожая с наивысшими показателями качества. В первую очередь, следует выдерживать сроки высадки рассады (середина марта), для того, чтобы первое созревание приходилось на начало мая. Также необходимо четко придерживаться установленных норм расстояния между рядами и кустарниками. Некоторые сорта требуют дополнительной подпитки почвы и большего количества влаги для улучшения качества ягод. Производители указывают эти моменты при продаже рассады. Во время сбора урожая также необходимо удалять больные и непригодные кустарники, а также часть цветков и усы, которые только «тянут» полезные вещества из почвы и не дают в полной мере созревать ягодам впоследствии. Также это поможет избежать риска возникновения грибковых заболеваний и появления вредных насекомых (у земляники чаще всего – клещи), которые могут поражать и здоровую рассаду. Не стоит забывать о состоянии навесов, если земляника высаживается в закрытых теплицах. Стоит отметить, что земляника дает больший и лучший урожай в условиях закрытых теплиц.