logoДоставка по всей Украине
info@agro-professional.com.ua
+38 (098) 250-29-61, +38 (050) 456-80-88

Цена:грн

      
   186702         Грызуны появились за миллионы лет до человека , и будут жить, возможно вечно. Мыши и крысы обитают рядом с человеком во всех уголках нашей планеты. Помимо передачи опасных инфекций, грызуны наносят человеку большой материальный ущерб. Победить грызунов человек пытается с тех самых пор, как они за ним увязались и борьба эта длится в течении многих столетий.

    Существует несколько методов борьбы. Основные : 1) механический; 2) биологический ; 3) химический.
   Первый метод подразумевает использование механических орудий для лова и уничтожения вредителя. Этот метод предназначен для помещений и эффективен при незначительной численности грызунов.

  Второй метод - это естественные враги - кошки , собаки , птицы. Также используют бактериологические препараты, вызывающие эпидемиологическое поражение всей колонии. Эти препараты имеют преимущество над химическими , так как безопасны для человека и домашних животных.

Но в основном используют химический метод борьбы. Это родентициды - группа препаратов смертельных для грызунов ( лат. Rodentis - грызущий и caedo - убиваю ). В настоящее время используют кишечные яды , действие которых проявляется после попадания в желудочно-кишечный тракт. Родентициды делятся на две категории : яды быстрого действия ( вызывающие смерть в течении от 0,5 часа до 24 часов) и яды длительного действия (отравление происходит через несколько дней ).

Одним из первых официально рекомендованным ядом против грызунов во Франции в 1718 году, был красный морской лук. Высушенные и размолотые луковицы этого растения добавлялись в съедобные приманки и раскладывались в местах скопления грызунов. 

454 292 PoisonС конца XVII века начали применять мышьяк и стрихнин. В аптеках того времени мышьяк был в свободной продаже и часто использовался не по назначению. Это был легкодоступный способ решения семейных проблем. Чуть позже появилась синильная кислота (цианид). В детективах, описывающих события начала XX века, отравление цианидами было таким же распространенным явлением , как отравление мышьяком в XVII-XVIII веках. В одной из попыток убить Георгия Распутина, также был применен цианид.    

    До конца 40-х годов большинство стран грызунов истребляли ядами острого действия - мышьяк, фосфор, таллий, барий. Эти вещества вызывают гибель после однократного поедания приманки и симптомы отравления проявляются почти сразу. Как известно у грызунов существует четкая иерархия. Непривычную пищу пробует "камикадзе" из низшего социального слоя. Быстрое развитие симптомов отравления и смерть "дегустатора" , приводят к тому, что другие просто игнорируют приманку с ядом. Поэтому ученые обратили внимание на яды медленного действия.

В 1952-м году в США был зарегистрирован первый родентицидный препарат на основе антикоагулянтов - Warfarin. Со временем к варфарину вырабатывается 215f52127b01c6661bdb7dcb4cfaa677устойчивость , поэтому были разработаны яды 2-го поколенияна на основе дифенакума, бромадиолона и бродифакума. Эти вещества накапливаются в организме и приводят к нарушению факторов свертывания крови. Медленное отравление грызуна не очень болезненное и на аппетит не отражается. Жизнедеятельность продолжается и  настороженности у сородичей не возникает. Смерть от внутреннего кровотечения наступает на 3-8 день после первого поедания приманки. 

Каждый фермер знает насколько вредоносными могут быть грызуны , как в поле , так и в саду. Зимой они выедают всходы озимых, объедают кору и корни деревьев в садах, питомниках , лесополосах. Довольно прожорливы : суточное потребление сочных частей растений и семян составляет 120-300% от веса их тела. Одна мышь каждые 20 дней приносит 6-12 мышат , которые уже на 20-30 день после рождения, начинают размножаться. Грызуны селятся семьями, обычно это край поля. Бегут с лесополос, соседних полей. Заселение полей происходит тогда, когда озимая пшеница начинает куститься. Темные пятна на поле означают, что здесь посев уже съеден.

Борьбу с мышами проводят при наличии на 1 гектар 8-10 и больше их колоний. В настоящее время во всем мире использование приманок на основе фосфида цинка, мышьяка, стрихнина и т.п. - запрещено. Аграрии закупают жидкие концентраты отравляющих веществ на основе антикоагулянтов второго поколения. В Украине это Бродифакум и Бромадиолон. Определенное количество препарата смешивают с зерном, пропитывают и раскладывают по полю. Чтобы улучшить поедание приманки добавляют растительное масло (жареное) или ванилин. Такой способ считается самым эффективным для снижения численности грызунов.

Так исторически складывается, что на каком бы этапе развития мы не находились, какими бы методами не вели борьбу , мы все равно вынуждены делить и стол, и дом с плодовитыми грызунами. Вынуждены оказывать вечное сопротивление .