Цена:грн

kassetteВ последние годы урожаи сельскохозяйственных культур выросли за счет использования высокоэффективных сортов и все большего количества химических удобрений . В настоящее время во многих местах достигнуты пределы роста. Без введения более рациональных решений, возросшие затраты на удобрения и энергоносители, могут снизить урожайность. Одно из таких решений лежит в почве . 

Решение базировано на основе понимания почвы в контексте живой системы, которая сочетает в себе минералы, органические вещества, воду, воздух и живые организмы. Интенсивное земледелие с использованием средств механизации выкачивает из почв все полезные вещества и минералы . До появления химических удобрений, фермеры не могли поддерживать высокую урожайность, год за годом высевая одни и те же культуры на одном и том же поле. Такая практика будет производить почвы, лишенные плодородия.

Микроскопические бактерии и грибы под ногами имеют реальную экономическую ценность, оцениваемую в триллионы долларов. В природных условиях высшие растения и микроорганизмы тесно взаимосвязаны, между ними существуют различные формы взаимоотношений и взаимного влияния. О том что 90 % всех видов растений имеют на своих корнях микоризу стало известно еще в 19 веке. Но только сейчас исследования последних десятилетий показали, какую громадную роль это играет в жизни растений. Если ранее учёные говорили о плодородии почвы в плане содержания гумуса, то теперь на первый план выдвигается обоснованная теория содержания в почве белка гломалина, который, как раз, и накапливается благодаря микоризным грибам.

2017 10 12 12 53 00Микориза настолько важна для биосферы в целом, что без неё не было бы возможным существование всех наземных растений.Это своего рода содружество (симбиоз) между грибами и высшими растениями. Cвоей способностью выделять сахар, растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Симбиотические (или микоризообразующие) грибы способны это чувствовать и улавливают такие ризосферные выделения, реагируя на это. Они приближаются к корню растения своими гифами и оплетают его грибницей, иногда даже очень глубоко внедряются в корень специальными выростами или выпячиваниями. Смысл такого внедрения в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем — чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ. И растения не против такого внедрения в их физиологию. Даже есть специальные механизмы, отвечающие за процесс поиска грибов-симбионтов и создания с18 ними микоризы.  Микоризные грибы размножаются на корнях растений и распространяются в окружающую почву в виде большой массы абсорбирующих нитей, увеличивая поглощение растением воды и питательных веществ.  Эти нити более чем на порядок тоньше корневых волосков и поэтому способны проникать в тончайшие поры почвенных минералов , которые имеются даже в каждой отдельной песчинке. В одном кубическом сантиметре почвы окружающей корни,общая протяженность нитей микоризы составляет от 20 до 40 метров. Нити грибов постепенно разрушают почвенные минералы , добывая из них минеральные элементы питания растений, которые не находятся в почвенном растворе , в том числе такой важный элемент как фосфор.Микориза бывает внутренняя (эндомикориза), когда гифы гриба попадают под кору корня и формируют сеть в корне. Бывает и внешняя микориза (эктомикориза), когда гифы гриба не проникают в корень, а оплетают его снаружи.     Эндомикориза образуется быстрее и главное быстрее достигает своего максимального «КПД», поэтому её активно применяют в помощь травянистым растениям, которым требуется всего достигать быстро, за один сезон. Это делает целесообразным применения эндомикоризы в сельском хозяйстве. Эктомикориза продолжает функционировать и зимой, но работает в основном на «прием» активно потребляя сахара синтезируемые растением. Этим она тоже помогает растениям, поскольку вместе с сахарами потребляет воду, в которой они растворены, что помогает растениям пережить суровые зимние условия без повреждений.                                                                                                        

 На первом этапе споры эндомикоризных грибов прорастают в почве под действием корневых выделений растений и образуют специальные структуры прикрепления - апрессории (выросты-присоски). Во втором этапе из апрессорий вовнутрь корня начинает расти инфекционная гифа (вырост тела-грибницы); проникая через эпидермис (покров корня) в ткани корня, она ветвится и образует мицелий (грибницу). На третьем этапе в местах тесного контакта мицелия с клетками корня, гифы проникают в сами растительные клетки, где образуют арбускулы - разветвленные выпячивания сложной формы (содержащие гифу гриба, myceliumокруженную растительной плазмолеммой - внутриклеточным содержимым и клеточной стенкой). Арбускулы являются местами наиболее интенсивного обмена партнеров симбиоза метаболитами (продуктами обмена). Они существуют в течение несколько дней, затем лизируются (растворяются) растением-хозяином, а взамен гифы гриба в корне образуют новые арбускулы. Этот процесс не стихийный. Оказывается, у растений существует целая наследственная система, отвечающая за создание микоризы. Весь процесс образования ВАМ у растений контролируется комплексом симбиотических генов. Микориза улучшает качество почвы, аэрацию, пористость, а объем общей поглощающей поверхности корня растения увеличивается в тысячу раз!

Система возделывания культур, управляемая микоризой может быть более устойчивой для повышения урожайности и эффективности. Так микориза может выступать в качестве своего рода страхования от засухи , поскольку фермеры не могут противостоять не предсказуемым последствиям изменения климата.

Защита от патогенов:

микоризированные растения не только получают улучшенное питание по сравнению с немикоризированными - они также являются более здоровыми. Грибы микоризы стимулируют защитную систему растения, таким образом они могут лучше противостоять различным патогенам.

Повышение урожая благодаря использованию грибов микоризы:

даже когда растения страдают от недостатка минеральных веществ , микоризные грибы могут увеличивать рост . Появляются различные возможности применения грибов в сельском хозяйстве , садоводстве и лесном хозяйстве. В данной связи проблематичным является тот факт, что действие грибов нелегко измерить, и оно может подлежать колебаниям. 

Выращивание растений:

как грибы эктомикоризы, так и грибы арбускулярной микоризы используются для поддержки при выращивании молодых растений. и

Рекультивация опустошенных областей:

при рекультивации бывших карьеров,промышленных областей и подобных сильно поврежденных районов микоризные грибы поддерживают растения двумя способами. Они помогают при недостатке минеральных веществ в обедненных почвах и придают устойчивость растительному организму от стрессовых факторов , таких как колебания в снабжении водой или загрязнение различным токсическими веществами (например тяжелыми металлами).

Компания «Химагромаркетинг» вывела на рынок Украины немецкий препарат ENDOSPOR DM, что открывает новую эру в идеальном отношении микроорганизмов с культурой. Особенностью данного продукта является сочетание в одном препарате микоризного  гриба и бактерий, каждая из которых играет важную роль в росте и развитии растения.
В состав препарата входят:
Ендомикоризный гриб  Glomus intraradlces; myco
Полезные бактерии :
Azospirillum brasilense,
Azotobacter chroococcum,
Bacillus megaterium,
Pseudomonas fluorescens;
Витамины:
Биотин, Фолиевая кислота, B, B2, B3, B6, B7, B12, C, K.

Это микробный инокулянт  содержит Glomus intraradices , высокоэффективный эндомикоризный гриб, который быстро колонизирует корни широкого разнообразия видов растений. Увеличивает рост растений за счет поглощения воды и питательных веществ. Смесь также содержит полезные бактерии, которые стимулируют энергичный рост корней и обуславливают более полную колонизацию микоризных грибов.

Бактерии также фиксируют азот и солюбилизируют фосфор, который в противном случае недоступен для растения. Это приводит к повышению урожайности и экономии при применении химических удобрений.В дополнение к применению в качестве обработки семян, Endospor Dry Mix также может быть встроена в смесь субстратов или смешана с водой для нанесения через оросительную систему. Поэтому его можно успешно применять со всеми растениями, которые образуют симбиоз с эндомикоризными грибами, включая большинство овощей, цветов, декоративных растений и фруктовых деревьев.

Чтобы получить наибольший эффект, необходимо при обработке микоризным инокулянтом посевного материала, корней рассады, саженцев обеспечить наиболее близкое расположение споры (прапогулы) и зародыша семени или корня. Чтобы выполнить это условие, нужно в каждом конкретном случае подходить индивидуально. Например, семена озимой пшеницы имеют волоски в районе зародыша, поэтому сухое смешивание с порошковым микоризным инокулянтом corn corn endospor2 022017обеспечит идеальное выполнение условия. Предпосевную обработку семян сои микоризным инокулянтом можно выполнить полусухим способом, добавив в воду качестве прилипателя патоку(около 2 %), обрат(около 10 %) или др. и добавив порошковый инокулянт, который хорошо смачивается. Корни рассады, саженцев, клубни лучше обработать через распылитель приготовленным раствором с порошковым микоризным инокулянтом. Кроме обеспечения условия высокой эффективности, порошковый микоризный инокулянт значительно дешевле, чем в виде гранул, растворов, гелей.

Если нужно инфицировать уже растущие растения, делаем несколько (5-10)проколов в почве по окружности радиусом меньшим, чем крона растения под углом 30 — 45 град. к растению и вливаем водную суспензию спор АМ-грибов. Здесь расход микоризного инокулянта в 2 – 3 раза больше. На 10 молодых яблонь необходимо использовать 1,13 г инокулянта. Всегда эффективна живая мульча, как многолетнее растение (клевер или др.) произрастающее с микоризой. Здесь расход инокулянта один раз на весь период использования плодовых растений — 0.11 г/сот. Далее, при замене мульчирующего покрытия, его инфицирование будет обеспечено гифами и спорами в почве. Живая мульча защищает почву от эрозии, поддерживает ее структурность, обеспечивает условия ирригации и самовосстановления плодородия почвы.

Для озимой пшеницы:
Инфицирование семян озимой пшеницы в почве гифами микоризы имеет явные преимущества в вопросах обеспеченности элементами питания, влагой, защитой от заболеваний и вредителей на всех фазах развития - от прорастания семян до окончания вегетации, в т. ч. успешной зимовки.. При наличии у корней  микоризных грибов  продуктивность может увеличиваться от 10-ти до 15-ти раз.pshen endospor1 022017

Растения, семена которых были обработаны препаратом Эндоспор ДМ, имели дружные выровненные всходы, образовали лучше развитую корневую систему, образовался второй ярус воздушных корней. Растения кукурузы имеют большую высоту, заложили вилки значительно больших размеров, что в дальнейшем отразилось на прибавке урожая.

Опыт садоводов США, где есть несколько коммерческих фирм, производящих микоризу для садоводов, говорит, что в экстремальных условиях внесение в почву микоризных препаратов дает очень хороший эффект. Садоводы, которые получили в пользование лишенные плодородия земли или находятся в районах с неблагоприятным климатом, на своем опыте убедились, что инокуляция микоризой дает им возможность иметь цветущий сад и в этих неблагоприятных условиях.Сегодня микоризация растений, способствующая повышению продуктивности и устойчивости к патогенным организмам — широко распространенный стандартный прием в сельском и лесном хозяйствах.Такое, незаметное на первый взгляд, содружество, помогает аграриям получать высокие урожаи зерновых, бобовых и других культур. Растения быстрее растут, дают больше плодов, отличающихся крупноплодностью. В отличие от других удобрений, биологические являются экологически чистыми и природными.

Микориза существует 450 миллионов лет и она даже помогла разнообразить современные виды растений.
Это не какой-то опытный образец из лаборатории. Микориза существует и она работает. Она производится промышленно и коммерциализована по всему миру.

Ниже добавлена ссылка на видео-лекцию профессора и исследователя в институте в Монреале,  о необходимости микоризации растений и простом решении грядущего "фосфорного" кризиса.

 https://www.ted.com/talks/mohamed_hijri_a_simple_solution_to_the_coming_phosphorus_crisis/transcript?language=ru