logoДоставка по всей Украине
info@agro-professional.com.ua
+38 (098) 250-29-61, +38 (050) 456-80-88

Цена:грн

24f295906d5b68c9241bbb7ba618f173Морковь - одно из старейших овощных растений . Человек выращивает и употребляет этот корнеплод уже четыре тысячи лет. В Древнем Риме морковь широко культивировали на полях и огородах . Растение считалось деликатесом , поэтому блюда из моркови подавали, как изысканое угощение во время праздников и торжеств, либо как лакомство для знатных и почитаемых гостей.

Цвет моркови не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь. Лишь в конце 16 века голландские фермеры  случайно  отобрали мутировавшие семена северо-африканской жёлтой моркови . Изначально цвет мутантов был белый и жёлтый, но с помощью селекции удалось добиться оранжевого цвета. Это совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Оранского (Оранжевого). Цвет стал государственным, и оранжевая морковь пришлась как раз ко двору. К тому же она оказалась самой вкусной и вскоре вытеснила все другие разновидности. Как известно, цвет морковке придаёт бета-каротин в сочетании с небольшим количеством альфа-каротина, пигмента, который в организме трансформируется в витамин А.  В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I и  вскоре  стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп. С этого времени морковь стали выращивать в Европе повсеместно.

В мире насчитывается до 60 видов моркови. Вкус моркови очень сильно зависит от сорта, имеются более сладкие и менее сладкие сорта.   Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:

  • высокой урожайностью; 288 1
  • устойчивостью к болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • товарным видом высокого качества.

 Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:

  • Форме и длине корнеплодов.
  • Степени урожайности.
  • Содержанию витаминов, сахаров и каротина.

В последние годы особую популярность приобретают гибриды . Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови :

  • высокий процент всхожести;
  • генетическое сходство;
  • высокая лежкость и отличный товарный вид.   

  Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.

      Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми.  Но, даже самые проверенные сорта моркови нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений. В рыхлом легком грунте лучше всего будет себя чувствовать длинноплодные крупные овощи. На тяжелой почве сажают  сорта небольших размеров. Скороспелыми считаются сорта с плодами небольших размеров. Сеять их необходимо весной, как только земля достаточно прогреется.

 Лучшие ранние сорта :

  • Аленка. От даты посева до сбора не более 90 дней. Любит рыхлую почву. Требуется регулярный полив.
  • Бюро. От даты всходов до сбора 60 дней. Без серцевины. Сорт требователен к грамотному поливу. Нуждается в его регулярности и умеренности.
  • Амстердам. Корнеплоды с тупым кончиком. Отличается повышенной урожайностью. Созревание наступает спустя 80 дней с даты посева. Окрас оранжевый. Отзывается на умеренный, но регулярный полив.
  • Ред Кор. Тип Шантане. Зрелость корнеплодов наступает через 70-85 дней после появления полных всходов. Морковь с интенсивной окраской в оранжевый цвет, сочной мякотью. Используется в свежем виде и для переработки.
  • Сладкоежка F1. Ранний гибрид, отличающийся сладким вкусом и большой массой плода. Морковь сладкоежка F1 имеет размер не более 18 см. 
  • Тушон. Семена этой моркови принадлежат к лучшим сортам для открытого грунта. Корнеплоды имеют привлекательный внешний вид. Их размер до 20 см. Лучше всего чувствует себя на рыхлой почве в условиях достаточной влажности.
  • Лагуна F1. Один из недавно выведенных гибридов. Отличается жгучей оранжевой окраской. Период созревания – 80 дней. Цилиндрические плоды размером 18 см.
  • Дордонь F1. Вегетационный период 115-120 дней. Длина корнеплодов 18-20 см, не перерастают и не растрескиваются. Очень длительное хранение ( до 10 месяцев ).
  • Абако F1. Созревает через 85 дней после поосева. Длина корнеплода 14-16 см. Высокая толерантность к растрескиванию и стрелкованию. Предназначен для производства ранней продукции.
  • Морковь Сластена F1. Обладает хорошей урожайностью. Большая вкусная морковь длиной до 25 см. Мякоть красного яркого цвета. Содержит сахара в большой концентрации.
  • Престо F1. Самый ранний гибрид  моркови нантского типа ( 80-85 дней от всходов до формирования товарного корнеплода) .Престо F1 устойчив к растрескиванию и стрелкованию.


Без названия 5Без названия 4

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Средние сорта :

  • Кампо. Сортовая морковь голландских производителей. Срок созревания 100-110 дней. Корнеплоды вырастают до 20 cм в длину и массой 100-150 г. Вкусовые качества отменные, сорт пригоден для диетического питания.
  • Тип Топ. Большие цилиндрические плоды. Цвет оранжевый с характерной краснотой. Их длина 20 см. Сочная и достаточно сладкая. Выращивать необходимо на рыхлой воздушной почве, богатой минеральными веществами.
  • Витаминный. Принадлежит к сладким сортам моркови для детей. Готова к употреблению через 110 дней после посадки. Подходит для хранения. При достаточном поливе получается сочным.
  • Балтимор F1. Высокоурожайный гибрид. Относится к сортам моркови голландской селекции. Имеет короткий период формирования плодов, поэтому посадку можно проводить вплоть до июня. Сорт Балтимор имеет тупой конец и правильную цилиндрическую форму.
  • Ромоса. Самый высокоурожайный средний сорт. Уборка урожая проводится через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды гладкие и крупные с заостренным кончиком, достигают длины 23 см и набирают вес до 250 г. Морковь отлично выдергивается из грунта, что уменьшает возможность повреждения.
  • Олимпо F1. Тип : Курода Нантский. Срок созревания 100-110 дней. Адаптирован к механической уборке. Очень привлекательный цвет и сладкий вкус.
  • Соломон F1. Плоды удлиненные с немного заостренным концом. Кора и сердцевина имеют оранжевый окрас. Масса одного плода не более 183 грамм.
  • Шантане Ред Коред. 100-110 дней от всходов до формирования товарного корнеплода. Корнеплод коничной формы 16-18 см, насыщенного оранжевого цвета.
  • Нантская. Плоды оранжевые. Длина — 19 см. Плоды цилиндрические. Идеальны для хранения и консервирования.
  • Лосиноостровская. Самый сладкий сорт крупной моркови. Характеризуется большой урожайностью. Содержит много каротина.

images

65579133 w200 h200 cid246644 pid25678960 0b9d1e75

 Среднепоздние и поздние сорта :

  • Колтан F1. Один из новых гибридов позднего срока созревания (до 140 дней). Корнеплоды ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Предназначается для использования в свежем виде и переработки, хорошо хранится.
  • Карини. Tехническая спелость наступает через 115 – 130 дней после появления всходов. Масса корнеплодов колеблется от 100 до 160 г, средняя длина – 15 см. Пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и переработки.
  • Вита Лонга.Техническая зрелость наступает через 115 дней после всходов.  Длина плодов 25-30 см, вес 250 г. Известна своей лежкостью, сохранением вкусовых и питательных качеств в период хранения. Отлично растет на любых грунтах без опаски снижения урожайности. 
  • Чемпион F1. Нантского типа , уборка урожая через 120-125 дней, после всходов. Корнеплод правильной цилиндрической формы, насыщенного оранжевого окраса , средней длиной 23 см. Очень стабильный , высокоурожайный гибрид , длительный срок хранения.
  • Маэстро F1. Позднеспелый гибрид нантского типа (120-130 дней от всходов) длиной 18-20 см. Адаптирован к механизированной уборке.  Устойчив к альтернариозу, оидиуму а также к ямочной пятнистости корнеплодов. Устойчив к серебрению во время хранения. Пригоден  к выращиванию во всех почвенно-климатических условиях украины.   
  •  Каскад F1. Поздний (130 дней) сортотипа Шантане для хранения. Корнеплоды гладкие, сочные, интенсивно-оранжевого цвета , длиною 12-15 см. Данный гибрид рекомендован для почв и зон всех типов.

 51ec354e66935 250x250Семена моркови прорастают очень медленно, даже при благоприятной погоде всходы появляются на 10 - 15-й день, а в холодную засушливую весну могут взойти и через месяц. Чтобы иметь более ранний урожай, многие сажают морковь под зиму. Для этого с осени готовят грядки, нарезают бороздки. После первых морозов сеют семена, засыпают землей и перегноем, прикатывают. При подзимнем севе семена подвергаются только обеззараживанию и просушиванию. При таянии снега произойдет набухание и прорастание, что обеспечит быстрые всходы. Не нужно заниматься проращиванием семян, — проклюнувшиеся росточки просто замерзнут и морковь не взойдет. Морковь относится к холодостойким растениям, переносит заморозки до –2...–3°С. Мини­маль­ная температура прорастания семян — 3…4°С. Оптимальная температура для роста и развития моркови — 18…20°С. 

    Это светолюбивая культура, среднетребовательная к влажности почвы. В период утолщения и начала поспевания корнеплодов (июль — август) возрастает потребность растений во влаге. Резкое колебание влажности почвы в этот период приводит к растрескиванию корнеплодов и заболеванию грибными и бактериальными болезнями. К моменту технической спелости потребность во влаге уменьшается. Для получения высокого урожая гладких и вкусных корнеплодов необходимы хорошо обработанные рыхлые, плодородные почвы. Рыхление для моркови имеет очень большое значение, поскольку снижает механическое давление и тем самым благоприятствует формированию тела корнеплода, обеспечивает подземную часть растения воздухом, а также предотвращает переувлажнение, которое может вызвать различные заболевания и развитие гнилей. Для посадки корнеплода необходимо выбирать участок на открытом поле, без затемнений на протяжении светового дня. В затененных местах корнеплоды вырастают тонкие и невкусные.

vyrashhivanie morkovi Удобрения. На рост и развитие моркови оказывают негативное влияние засоленные, кислые почвы и высокие дозы минеральных удобрений.  Натуральная органика является провокатором чрезмерного роста ботвы, делает морковку неровной и ветвистой. Проще говоря, вырастает рогатая морковка с огромным хвостом ботвы. Даже борцы за экологическое земледелие, не рекомендующие использовать хоть какую химию на грядках, в этом случае согласны с тем, что использование только органических удобрений не оказывает такого влияния на урожайность морковки, как соединение органики и минералки. В течение вегетативного периода делают минимум две подкормки. Для поздних сортов – лучше три. Основную массу фосфорных удобрений необходимо вносить с основным внесением. Фосфорные удобрения способствуют формированию правильных, красивых корнеплодов. Влияние удобрений, содержащих фосфор на количество каротина в моркови несколько меньше, чем азотных, но с их помощью повышается содержание сахара в плодах. Если фосфора в удобрениях не хватает, то происходит отложение неорганических азотных соединений в корнеплодах и замедление синтеза белка. Это значит, с помощью фосфорных подкормок можно не только увеличить в морковке состав сухих веществ, но и увеличить сахаристость.  Азот необходим на протяжении всего периода вегетации, но основную его массу необходимо внести до стадии карандаша, чтобы предотвратить растрескивание. При переизбытке азота у корнеплодов появляется водянистость, неровность, сердцевина превращается в толстую, рыхлую субстанцию.
Востребованность в калии у моркови существует на протяжении всего периода вегетации, особенно во второй половине. Морковка неплохо относится к хлору, тем самым отличаясь от остальных овощей. Поэтому ее можно подкармливать хлористым калием.  Магний и другие микроэлементы нужно вносить на протяжении всего выращивания через капельное орошение или в виде внекорневых подкормок. Если в почве не хватает магния, его можно возместить, опрыскав ботву сульфатом магния (раствор 2%).Чтобы ботва была крепкой и пушистой, ее нужно опрыскать мочевиной (раствор 2%) в начале роста. Таким же образом применяется и борная кислота. Бор активирует рост и развитие растений, увеличивает сахаронакопление.

Система защиты моркови от сорняков состоит из агротехнологических и химических мероприятий. Агротехно­логичес­кий комплекс мероприятий включает четкое соблюдение севооборота, основную, предпосевную и междурядные обработки почвы, ручные прополки в строчках (при необходимости). Из химических мероприятий применяют систему обработки почвенными и страховыми гербицидами. Почвенные гербициды (например, Стомп 330, к.э., Гезагард 500 FW, к.с., Прометрекс 50, к.с.) вносят до посева или до всходов моркови; страховые гербициды (Фюзилад Форте 150 ЕС к.э., Тарга Супер, к.э., Селект 120, к.э.) — по вегетирующим растениям и сорнякам ленточным методом в зону строк.

Наиболее опасными вредителями для моркови первого года жизни являются морковная муха и листоблошка. В ІІІ декаде апреля — І декаде мая начинается лёт весеннего поколения мухи.  Она откладывает яйца на почву около растений, а через неделю из них выходят личинки. В ІІІ декаде мая появляются личинки, которые проникают в корнеплоды, подгрызая их и делают ходы, отчего морковь при хранении загнивает, а во время вегетации у растений, пораженных личинками морковной мухи, листья становятся красновато-коричневыми, гибнут и засыхают.  Второе поколение (летнее) появляется в августе, тоже нанося вред посевам. Старайтесь высевать семена моркови пореже. Дело в том, что при прореживании растений появляется сильный запах моркови и мухи летят на него , как пчелы на мед. Очень важно контролировать количество яиц вредителей к моменту образования четвертого настоящего листа моркови. При превышении экономического порога вредоносности (1 яйцо/20 раст.) необходимо применять инсектициды .

Период уборки моркови зависит от созревания и сроков посева ее сортов. Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее – морковь начинает уже перерастать. Урожай лучше всего собирать в сухую погоду при несильном ветре. На супесчаных и5971c04222c46 не тяжелых почвах морковь можно выдергивать за ботву. На более крепких почвах ее требуется осторожно подкапать садовыми вилами с закругленными зубьями. При сборе урожая корнеплоды немного отряхивают от земли, нельзя стучать плодами, не соскабливать землю острыми предметами, иначе на кожуре останутся дефекты, а это способствует проникновению заболеваний гнили. Рост корнеплодов поздних сортов прекращается при температуре +8 °С. В данный период морковь приобретает удовлетворительный вкус, в ней накопилось достаточное количество сахаров, витаминов, калорийных веществ и полностью сформировалась кожура, которая защитит плод от высыхания. Корнеплоды во время хранения могут поражаться такими заболеваниями, как фомоз (бурая гниль), альтернариоз (черная гниль), ризоктониоз (войлочная гниль), мучнистая роса, мокрая бактериальная гниль, склеротиниоз (белая гниль) и серая гниль. Основные методы борьбы — профилактичес­­кие: соблюдение се­­­во­­­оборота и пространственной изоляции с культурами семейства Сельдерейные, не­­­допущение загущенности посевов, соблюдение оптимального водно-воздушного и питательного режимов, регулярное рыхление почвы, поддержание оптимальной влажности ее и приземных слоев воздуха. Кроме того, целесообразно использовать гибриды, относительно устойчивые к возбудителям болезней.

Интересные факты о моркови

Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Самая тяжелая морковка была выращена в 1988 году на Аляске, ее вес составил 8,61 кг.

В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины» (Köyhän naisen lakkahillo): морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.
В Евросоюзе морковь официально признана фруктом
В 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён. Причиной этого заблуждения послужили активно распространяемые британцами во время Второй мировой войны слухи о том, что они кормят своих пилотов ВВС морковью, и якобы именно из-за этого британские военно-воздушные силы настолько успешны в своих ночных полётах и в поражении целей. В действительности же британское правительство стремилось таким образом скрыть факт использования радаров для этих целей.

Тонкостей при выращивании моркови немало, но эта культура очень важна для рынка, поскольку имеет стабильно высокие объемы потребления, и поэтому вполне оправдывает все усилия .