Протравители семян зерновых культур. Как правильно выбрать.

logoДоставка по всей Украине
info@agro-professional.com.ua
+38 (098) 250-29-61, +38 (050) 456-80-88

Цена:грн

 

59e7507357e85

Протравливание семян - важное  лечебно-профилактическое мероприятие в системе защиты растений зерновых культур. Патогены, которые поражают зерно, могут находиться в его середине и на поверхности. Значительным источником инфекции  является почва. Чтобы уберечь прорастающее семя и молодое растение от  патогенов, необходимо проводить протравливание семян. Действующие вещества протравителя  предотвращают поражение семян извне,  а  если инфекция находилась на поверхности семян или в его середине, то обезвредить ее там.

.

Современные протравители можно разделить на три группы . Фунгицидные  - для борьбы с грибковыми инфекциями, инсектицидные - для защиты всходов от почвенных и наземных вредителей  и комбинированные, которые  несут в себе две функции . При выборе протравителя, для начала нужно определиться какую проблему препарату нужно устранить. Большинство фунгицидных  протравителей на основе триазолов достаточно эффективно контролируют головневые болезни. Действующее вещество системного действия быстро проникает внутрь семян, затем в проросток и за короткое время разлагается. Этого достаточно чтобы уничтожить возбудителей болезней внутри растения (летучая головня) и на поверхности семян (твердая головня), но совсем недостаточно для контроля возбудителей болезней, которые находятся в почве . В этом случае поражение происходит после прорастания зерна. К таким болезням могут быть отнесены различные корневые гнили (офибилиозная, фузариозная, гельминтоспориозная и другие). Для эффективного контроля этих возбудителей необходимо, чтобы действующее вещество было неподвижным и находилось на поверхности семян длительное время, защищая от внешней инфекции. Поэтому однокомпонентные протравители не смогут обеспечить полноценную защиту. Системные уничтожают инфекцию внутри семени до ее попадания в стебель, но не обеспечивают полноценного контроля внешней инфекции. Так и контактные будут сдерживать внешнюю инфекцию, но слабо или совсем не уничтожат возбудителей болезней внутри зерна. Максимальный эффект протравливания достигается при комплексном подборе препаратов контактного и системного действия или двух-трехкомпонентных препаратов.

Бороться с головневыми болезнями современными препаратами нетрудно. С целью выбора эффективного фунгицида рекомендуется провести фитоэкспертизу семян. Для уничтожения летучей и твердой головни используют протравители с действующим веществом на основе триазолов. Если есть уверенность , что посадочный материал не поражен летучей головней, то можно обойтись обработкой препаратами контактного действия на основе флудиоксонила. Такая обработка защитит посевы от твердой головни, возбудители которой находятся на поверхности семян. Единственное о чем еще стоит упомянуть это то , что для  таких  культур как ячмень,просо, овес,  норма обычно больше, чем для пшеницы. Это связано с более толстой оболочкой семян этих культур, в которой остается часть действующего вещества препарата. Поэтому, чтобы не снизить эффективность против пыльной головни, следует соблюдать нормы использования, рекомендованные именно для этой культуры. 

Фузариоз могут вызвать несколько видов несовершенных грибов из рода Fusarium. Инфекция сохраняется на зерне, в растительных остатках или почве. Поражает молодые проростки и колос в период цветения . Болезнь проявляется в виде побурения первичных и вторичных корешков, подземного междоузлия и основания стебля. На озимых культурах фузариоз может быть в виде «снежной плесени», когда весной пораженные растения покрыты беловатым налетом. Поражение фузариозом приводит к потерям как количества урожая, так и значительному ухудшению его качества. При благоприятных для возбудителей болезни условиях поражения фузариозом приводит к гибели посевов. Бороться с фузариозом довольно сложно, потому что эти грибы устойчивы к действию большинства препаратов. Лучшее действующее вещество, которое может контролировать грибы рода Fusarium - флудиоксонил, протиоконазол (100 г/л) + тебуконазол (60 г/л), карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л.

Корневые гнили распространены во всех регионах выращивания зерновых культур. Они вызываются различными возбудителями из царства грибов и в большинстве случаев имеют название, которое происходит от названия возбудителя: гельминтоспорозная, фузариозная ризоктониозная, церкоспореллезная. Одновременно растения могут поражаться не одним возбудителем, а несколькими. Каждый сорт зерновых может иметь различный уровень устойчивости к тому или иному заболеванию. Поэтому выявление и диагностика корневых гнилей - довольно сложное дело. Основным методом борьбы с корневыми гнилями является протравливание семян с использованием протравителей различного спектра действия, содержащие одно или несколько действующих веществ:  карбендазим, 500 г / л;  карбоксин, 200 г / л + тирам, 200 г / л;    имазалил, 100 г / л + тебуконазол, 60 г / л; протиоконазол, 250 г / л + тебуконазол, 150 г / л;  тебуконазол, 120 г / л; тритиконазол, 200 г / л; тиабендазол, 80 г / л + тебуконазол, 60 г / л;  тирам, 400 г /л.

Для защиты от наземных и почвообитающих вредителей семена протравливают системными препаратами на основе имидаклоприда, тиаклоприда и тиаметоксама . Обработка в максимальных концентрациях 0,4 кг д. в. имидаклоприда или 0,35 д. в. тиаметоксама на 1 т зерна дает возможность контролировать  вредителей на протяжении всего осеннего периода.  Кстати тиаметоксам, помимо защиты. обладает еще "вигор" эффектом. При обработке семян  препаратом на основе тиаметоксама проростки имеют значительно лучше развитую корневую систему, а сами растения - сильную кустистость и фотосинтетическую деятельность. Благодаря этому повышается продуктивное кущение, озерненность колоса, способность преодолеть неблагоприятные погодные условия (засуха, морозоустойчивость и прочее).Эффективность протравителя будет зависеть от условий вегетации и от рН почвы и воды. Для большинства неоникотиноидов щелочная среда является разрушительной . Слабощелочная реакция воды (рН 7,2-7,3) и почвы (рН 7,2-7,5) существенно ускоряет распад препарата на поверхности обработанных семян. Смягчить негативные последствия можно подкислив рабочий раствор препарата при протравке семян. В качестве подкислителей неплохо зарекомендовали себя гуминовые и фульвокислоты , янтарная кислота. 

b0c3b93a8dfe829f19a66482c4bef3e7Подбирая протравитель, нужно учитывать также погодно-климатические условия региона. Препараты группы триазолов, в состав которых входят диниконазол-М, тебуконазол, тритиконазол, в условиях недостаточного увлажнения и высоких температур во время посева и прорастания семян могут задерживать появление всходов. Поэтому глубина заделки семян, которое протравливали такими препаратами, должна быть оптимальной или больше на 1-2 см. Уменьшать норму расхода препарата недопустимо: недодавание 10-15% нужной дозы приводит к значительному снижению эффективности протравителя, а эффективность контроля отдельных патогенов теряется полностью. Нужно точно соблюдать в растворах рекомендованные нормы расхода пестицидов на единицу массы семян. 

Качественное протравливание современными системными фунгицидами предохраняет растения от болезней с момента обработки, и защитный эффект длится от прорастания до полного кущения культуры. Основной показатель эффективности протравливания, безусловно, - сохраненный урожай. В то же время следует понимать, что для получения максимального уровня эффективности недостаточно проведение только этого мероприятия, а необходимо четко соблюдать технологию выращивания культуры, проведение в полном объеме всех защитных мероприятий.