logoДоставка по всей Украине
info@agro-professional.com.ua
+38 (098) 250-29-61, +38 (050) 456-80-88

Цена:грн

Одна из ведущих овощных культур открытого грунта в Украине - лук. Технология ее выращивания не очень сложная, но присутствуют "подводные камни". Во-первых, лук высеивается на маленькую глубину и находится он на верхнем слое грунта, который больше всего высушивается суховеями и увлажняется дождями, перегревается в жару и переохлаждается во время возвратных заморозков весной. Во-вторых, на ранних фазах развития, растения страдают как от бурьянов, так и от гербицидов.

 Вегетацию лука можно разделить на три этапа. Первый - от посева до формирования третьего настоящего листка. Это очень важный период.Какие будут всходы, такой и будет урожай.Главной целью овощевода на этом этапе - получить сильные всходы и максимально их сберечь, пока растение формирует корневую систему. Без гербицидов тут не обойтись. После борьбы с бурьянами лук остается в лучшем случае 500 тыс. шт./га при посевной норме 1 млн. семян /га.Гербициды - это стресс не только для бурьянов, но и для слабых растений культуры, которые получают стресс во время возвратных холодов и засухи, нередко случаются весной. Как же сберечь нежные всходы лука от всех этих стрессов? На нашем сайте вы найдете огромный ассортимент гуматов - препаратов на основе гуминовых кислот. Все они химически чистые, без вредных примесей. Среди них есть как и обычный гумат калия, а так же и ROST- концентрат, который в добавок к гуминовой кислоте содержит в небольших количествах микро- и макроэлементы в разных соотношения(5:5:5, 5:10:15 и 15:7:7).Так же еще есть ROST-FORTE и RIVAL. В их состав входят гуминовая и янтарная кислоты, а так же полиэтиленгликоль, который удерживает влажность. Также мы предлагаем и сухой GumiGold.

Основная цель этих препаратов - стимуляция роста и развитие корневой системы.Возвратные заморозки,как известно, усложняют усвоение питательных веществ из грунта, особенно фосфор, который так необходимо для укрепления корневой системы. А внесения гуматов, обогащенных фосфором, дает возможность обеспечить молодые растения всеми полезными элементами, независимо от прихотей погоды. Эти препараты способствуют усвоению полезный элементов из грунта, стимулируют полезные грунтовые микроорганизмы.

Лучше всего вносить гуматы на ранних стадиях вегетации лука через систему капельного орошения. Вне корневое внесение не имеет смысла, так как листовой аппарат растений в это время очень мал. А вот добавлять в грунт их можно, так как они улучшают его физические свойства. В частности, увеличивается капиллярная и полевая влагоемкость легких грунтов и водопроницаемость сложных, а так же уничтожается плотность грунта, что очень важно для южных регионов, где распространены солонцеватые почвы, на которых лук долго всходит.

Но чтоб снять стресс, одних гуматов для растений мало. Наш сайт предлагает препарат Байкал ЕМ, и есть препарат AminoStar на основе аминокислот, которые активируют поступление полезных веществ к растениям и облегчают их транспорт к сосудистой системе, в результате чего на протяжении двух часов после обработки полезные вещества растения усваиваются до 90%.
Хорошим решением будет комплексное удобрение Плантатор, которое содержит макроэлементы в пяти разных соотношениях для разных стадий развития лука, в их состав входят микроэлементы, аминокислоты, фитогормоны(ауксин, гиббереллины) и витамины.
В идеале гуматы и другие названые препараты следует вводить регулярно, но большинство фермеров ограничены в финансовых возможностях, поэтому рекомендуется применять их хотя бы в период стрессов. А поскольку для такой нежной культуры, как лук, введение гербицидов на ранних стадиях вегетации - это всегда стресс, рекомендуется обязательно добавлять гуматы в баковые смеси.
Много фермеров пытаются вывести растения из состояния стресса путем добавления азотных удобрений.В таком случае растение требует широкого комплекса: полного набора макроэлементов, не только азота, а и микроэлементов, гуматов, аминокислот и стимуляторов роста, таких как ауксин и гиббереллины. Поэтому при гербицидном стрессе рекомендуется вносить гуматы , Байкал и AminoStar, а в случае возвратных заморозков - гуматы и комплексные удобрения Плантатор.

Второй этап развития лука - наращивание вегетативной массы. Чем мощнее она будет, тем большего урожая можно ждать. Например, если растения лука сформирует только три настоящих листочка, луковица будет размером с желудь или вишню, а если будет 8-12 листков, то может достигнуть до 0,5 кг.
Впрочем, мощная вегетативная масса - это не только количество листьев, но и их качество.
В этот период лучше всего для лука - комплексные удобрения Плантатор. Сначала для разгона вегетативной массы добавляем вариант с соотношением NPK 30:10:10 (обогащенный азотом), а когда сформируется 5-7 листков, переходим на равное соотношение макроэлементов(20:20:20). Дополнительно увеличение вегетативной массы способствуют гиббереллины, которые тоже входят в состав удобрения Плантатор.
На этом этапе лук тоже подстерегают стрессы, хотя уже другого характера. Чаще всего они связаны с жарой, и тогда вывести растения со стрессового состояния помогает AminoStar.Случаются ливни, после которых на трудных грунтах остается вода, а в условиях переувлажнения грунта, как известно усложняется дыхание корневой системы. В таких случаях желательно внести ROST-концентрат и Байкал ЕМ. Так же следует продолжать вносить гуматы, но уже реже, чем на первом этапе.

На третьем этапе вегетации происходит формирование луковиц и начинается подготовка к их сохранению.
Это подготовку растение проводит само, формируя чешуйки, чем их больше и они сильнее, тем лучше будет лежать урожай. В это время луку необходим калий, поэтому рекомендуется вносить комплексное удобрение Плантатор в соотношении NPK 5:15:45, а под конец вегетации - соотношение NPK 0:25:50. И в придачу обычно подпитывают растение препаратами линейки ХЕЛАТИН, которые начинаем применять после формирования растений 5-7 листочков. Лучше всего добавлять эти препараты по листу с интервалом 5-7 дней.
Особенно хочется отметить о важности для лука применения препарата ХЕЛАТИН Бор. Он улучшает обмен веществ, способствует накопления сахаров у луковицы и повышает их лежкость. Нужно вносить этот препарат 2-3 раза за сезон, начиная с фазы 4-5 настоящих листов с интервалом 1-2 недели. В жару очень важно подпитывание калием, поскольку при высокой температуре растение перестает его усваивать из грунта. Поэтому пригодится и ХЕЛАТИН Кальций. Так же не будет лишним на третьем этапе развития растения и ХЕЛАТИН MultiMix, который состоит из целого набора мезо- и микроэлементов: сера, медь, железо, марганец, магний, цинк.
В ассортименте препаратов под брендом ХЕЛАТИН также есть и продукты с другими полезными элементами. Их мы добавляем в случае возникновения дефицита, который определяем по данным агрохимического анализа тканей растений, при помощи переносных мини-лабораторий, которые могут выдавать анализ в течение часа.