logoДоставка по всей Украине
info@agro-professional.com.ua
+38 (098) 250-29-61, +38 (050) 456-80-88

Цена:грн

В условиях южной степи Украины, рядом с частыми весенними заморозками, также встречается летняя засуха. Количество осадков за год не привышает 500 мм.Выращивания косточковых культур в таких погодно-климатических условиях сопровождается определенными сложностями: деревья в разные периоды их роста и развития находятся в стрессовом состоянии.

Управление водным балансов деревьев.

Такой способ предусматривает ежедневное проведение освежающе-увлажнительных поливов в период вегетации деревьев.Это обеспечивает транспирацию листкового аппарата дерева, предотвращает перегрев или некроз тканей листьев, также поддерживает влажность почвы на оптимально определенном для растения уровне.Относительная влажность воздуха на участке повышается на 20% с применением мелкодисперсного орошения.

При этом температура понижается на 2 ℃, по сравнению с участком без орошения.В то же время влажность метрового слоя почвы на протяжении всего вегетативного периода поддерживается в пределах от 80 до 95% наименьшей влагоемкости.

Освежающе-увлажнительное поливы на протяжении вегетации проводят днем, когда отношение значения индекса скорости ксилемного потока в стволе дерева равна единице или превышает ее. Продолжительность дневного полива определяют по велечине отношения утреннего значения индекса ксилемного потока к текущему значению показания в дневное время суток.Полив следует прекратить, если отношение индекса в пред рассветные часы к его дневным значениям станет меньше за еденицу.
Режим работы системы мелкодисперсного орошения должен быть переменным(полив-пауза).Продолжение полива зависит от количества времени на протяжении которого орошались листья деревьев(на протяжении 3,00 - 3,5 мин.)Продолжительность паузы зависит от температури внутри листовой пластинки и соответствует времени высыхания орошеного листа, охлождения которого не привышает теплового температурного показателя 2,8 ℃.

Скорость ветра для получения положительного результата не должна превышать больше 7 м/с.Освежающе-увлажняющее орошение необходимо проводить при температуре выше 25 ℃ и влажности воздуха меньше чем 70% в автоматическом режиме при использовании комплекса технических средств контролирования и регистрации сигналов от датчиков метеопараметров, температуры листьев и индекса скорости ксилемного потока в стволах деревьев.

Техническая характеристика системы.

Поливная сеть системы имеет две составляющие: подкроновую и надкроновую части. В подкроновой части - полиэтиленовые половины трубопровода диаметром 20 мм расположеные под кронами деревьев и прикрепленные к проводу вдоль ряда.На них устанавливают через кажые 2,0-2,5 метра уголки К-337 с центробежно-винтовыми насадками Д-005 для обеспечения мелкодисперсного опрыскивания воды с расходом воды 20-25 л/час при давлении 200-250 кПа.
В надкроновой части дождеватели К-381 с центробежно-винтовыми насадками Д-005 распологают над кронами деревьев с помощью стояков из поливиннилхлоридных труб диаметром 25 мм. Вода к насадкам подается с помощью полиэтиленовых трубок диаметром 6 мм, которые соеденяют дождеватели надкроновой части с полевным трубопроводом.
Приведенные элементы системы могут быть изменены на другие с такими характеристиками:

  • интенсивность орошения надкроновой системы состовляет 0,003-0,006 мм/мин.
  • диаметр капель может равняться 0,6 мм.
  • радиус увлажнения от одной насадки равняется 2 м.
  • режим работы - переменный: длительность полива - 2,5 -3,0 мин за орошение деревьев до распускания почек и 3,0-3,5 мин - во время розвите листа.
  • коэфицент эффективного увлажнения кроны деревьев должен состовлять 0,7.
  • реализация алгоритмов управления поливами должно происхоить в автоматическом режиме.
  • Разработаные способы управления параметрами физиологического состояния деревьев и управляемыми параметрами системы мелко дисперсного орошения в течение вегетации деревьев ,способствуют сохранению 30-50% потенциального урожая.

Предложеную автоматизированную систему противозаморозковых и вегетационных поливов насаждений абрикоса и персика рекомендуется применять в хозяйстве южной степи Украины.