logoДоставка по всей Украине
info@agro-professional.com.ua
+38 (098) 250-29-61, +38 (050) 456-80-88

Цена:грн

ддыняПлод рая – так называли дыню арабы в средние века. Вкусный и ароматный продукт, который заслуженно ценится многими, а также является богатым источником витаминов и прочих полезных веществ.  В процессе выращивания важным элементом является знание биологических особенностей культуры и внедрение правильной технологии выращивания.

Относится к роду тыквенных. Корневая система дыни достаточно развита. Состоит из главного корня и длинных боковых ответвлений. Главный корень проникает в грунт на глубину до 1м, а длина каждого из 10-15 боковых корней первого порядка может достигат 2-3 метров. На развитие корневой системы влияют такие факторы как : тип грунта и его обработка, наличие влаги и режим питания. Дыня растение однодомное с раздельнополыми или обоеполыми цветками. От завязи до созревания плода проходит от 20 до 30 дней. На одном растении может созревать 3-5 плодов у ранних и 1-2 у поздних. Масса плодов от 0,5 кг до 12 кг и больше. Плод шаровидной, овальной , грушеподобной и сплюснутой формы. Мякоть белого, желтого, оранжевого и зеленого цвета может иметь маслянистую, хрустящую или картофелеподобную консистенцию.  По вегетационному периоду дыни делятся на скороспелые (59-70 дн.), среднеранние (71-80 дн.), среднеспелые (81-90 дн.), среднепоздние (91-100 дн.) и поздние (101-120 дн.).

 Потребность в воде неравномерна и зависит от фаз развития растений. Наибольшее количество влаги необходимо им в период усиленого роста вегетативных и генеративных органов. Дефицит воды в этот период приводит к снижению урожайности. По мере того , как растение заканчивает формирование плодов , использование воды уменьшается. Дефицит влаги при продолжительной засухе вызывает  прекращение опыления и опадение завязи .

 Грунт. Все виды при условии хорошей аэрации с уровнем pH близким к нейтральному (6,5-7). Малопригодными являются грунты глинистого гранулометрического состава и переувлажненные , с близким залеганием грунтовых вод. Следует отметить , что фактор гранулометрического состава грунта влияет на условия развития и урожай плодов в большей мере, чем фактор плодородия.

Лучшими предшественниками будут озимая пшеница, многолетние бобовые травы, арахис, томаты, ранние картофель и капуста , другие овощные культуры, кроме семейства гарбузовых.

 Удобрения. Дыня требовательна к плодородию грунта и хорошо реагирует на удобрения, особенно на азотно-фосфорные. Коэффициент использования удобрений ( особенно азотных) значительно повышается при частичном  их применении. Внесение всей дозы азота в период вегетации существенно повышает урожайность, но увеличивает период созревания. Высокое накопление сахара и улучшение вкусовых качеств плодов достигается при внесении азота в ранние стадии вегетации. Поэтому оптимальным вариантом будет внесение половины дозы азотных удобрений перед высадкой рассады, посевом, что обеспечит нормальное питание растений до начала цветения, а другой половины -в фазу 4-х настоящих листьев, или же перед тем как начнут цвести женские цветки.  Это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов.

мучнистаяБолезни  и вредители.  Самыми распространенными грибными заболеваниями  дыни являются : переноспороз, антракноз, мучнистая роса, черная гниль , фузариозное увядание; бактериальными - бактериоз листьев и цветов, пятнистость листьев и плодов. Системные фунгициды целесообразно применять для защиты молодых растений, которые активно растут. На стареющих растениях защитный эффект будет значительно ниже, поэтому их лучше защищать контактными препаратами. Это связано со способностью системных фунгицидов двигаться в растении за точкой роста (апикальный эффект).

Наиболее вредоносны для дыни такие вредители : дынная муха, бахчевая тля, клещи, трипсы , клопы. Лет мухи начинается в период цветения – образования плодов дыни. Поэтому началом обработки от этого вредителя считают момент достижения завязями размера с грецкий орех. Методы борьбы с дынная мухадынной мухой имеют определённые сложности, так как в основном вредитель находится либо внутри плода, либо в почве. Большинство производителей  поступает самым простым путем: опрыскивают инсектицидами каждые 1,5-2 недели, обеспечивая постоянную защиту урожаю. Подросшие плоды муху не интересуют и она не трогает их, что позволяет, несмотря на частые обработки, прекратить опрыскивания задолго до сбора урожая и получить безвредную продукцию.

Уборка урожая. Собирать плоды дыни необходимо выборочно , определяя спелость плодов по внешнему виду. Когда плод созревает, у него изменяется расцветка, рисунок коры, образуется сетка, некоторые сорта дыни, показывая свою спелось, отделяются от плодоножки и издают специфический аромат. Спелость сортов, на кожуре которых не должно быть сетки, определяют по пожелтению корки. Плоды дыни, которые собирают для долгого хранения, собирают во второй половине дня, в тёплую солнечную погоду, плоды снимаются очень аккуратно, вместе с плодоножкой.

Улучшение фитосанитарного состояния посевов обеспечивается соблюдением научно обоснованой технологии выращивания , неотъемлемой составляющей является система контроля вредоносных организмов , которая охватывает :

  • выращивание стойких к заболеваниям и вредителям сортов и гибридов;
  • системный мониторинг развития вредоносных организмов в полевых условиях;
  • недопущение повторных посевов с целью предотвращения накапливания  возбудителей болезней и вредителей;
  • использование качественных, хорошо очищенных , откалиброванных и протравленных семян;
  • соблюдение рекомендованных сроков и норм посева .