Цена:грн

зернохранилищеСобрать качественный урожай - это еще не все. Его еще нужно сохранить. А насекомых, которые питаются зерном и зернопродуктами при их хранении, огромное количество. Ежегодные потери от насекомых-вредителей при хранении зерна составляют 10-20 %. Помимо прямых потерь вредители засоряют зерно экскрементами, придают неприятный запах , ухудшают пищевые качества , вызывают самосогревание , распространяют болезнетворные бактерии и др. патогенные организмы. Борьба с этими вредителями требует обязательного применения защитных и профилактических мероприятий. Одно из них , тщательная подготовка склада под загрузку нового урожая.

Зерно на складах повреждают : амбарный и рисовый долгоносики, табачный жук, мукоед рыжий и суринамский, точильщик хлебный, мучной и обычный волосатый клещи, мельничная и зерновая огневки, моль зерновая и амбарная. Самые распространенные - мучной клещ и амбарный долгоносик. 

мучной клещМучной клещ -  опасный вредитель зерна и зернопродуктов, который за один зимний сезон способен повредить половину урожая. Именно поэтому бороться с этими вредителями нужно еще до того, как зерно будет помещено в склад. Вне складов обитает в различных растительных остатках, на зернотоках, в стогах сена и соломы, в мертвой органической подстилке леса, в норах грызунов и в гнездах птиц, в животноводческих помещениях и в почве на полях, занятых кукурузой, зерновыми и овощными культурами.

Амбарный долгоносик развивается внутри зерна, полностью выедая эндосперм.Если в килограмме зерна насчитать десять долгоносиков, значит, в партии 1 000 т долгоносики со своим потомством уже съели 3,4 тонны зерна.       амбарный долгоносик

Зараженное личинками зерно выглядит совершенно обычно. Но, внутри зернышка в пустоте находятся остатки жизнедеятельностиличинок насекомого.Зерно становитсяядовитым и непригодным для питания.Зараженные зерна невозможно удалить при помоле, поэтому в размолотом виде они содержатся и в муке.

В амбары, хранилища и склады паразиты попадают вместе с зараженным инвентарем, грызунами, культурами, техникой и даже одеждой работников.

Перед приемкой нового урожая в зернохранилищах и складах необходимо провести текущий и капитальный ремонт зданий. Растительность вокруг хранилищ необходимо удалить и уничтожить во избежание заражения амбарными вредителями.  Перед дезинсекцией необходимо провести генеральную уборку — очистить зернохранилища , удалить мусор, пыль, все просыпи, промыть из брандспойта и т. д. Все это необходимо для эффективной организации специальных защитных мероприятий, так как иначе дезинсекция окажется пустой тратой времени и средств — ведь именно там могут пережить любую невзгоду многочисленные насекомые и клещи, чтобы сразу же после закладки нового зерна приступить к активному размножению. После этого проводят химическую обработку.Используют химические препараты. Основной способ химической дезинсекции – фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ. Аэрозольная дезинсекция осуществляется пестицидами в виде тумана, а влажная – опрыскиванием водным раствором, эмульсией или суспензией. Влажную дезинсекцию проводят с помощью ранцевых или моторных опрыскивателей. Опрыскивают также и прискладскую территорию на расстоянии не менее 5 м от стен строений. Временные хранилища, навесы, приспособленные для хранения продовольствия, подсобные помещения и другие постройки, не поддающиеся герметизации, обрабатывают, как правило, влажным способом. Влажную дезинсекцию делают при температуре воздуха не ниже 12 0С. Через 3 суток после проведения влажной дезинсекции объекты, которые обрабатывались, следует хорошо проветрить и просушить.

влажнымСинтетические пиретроиды. В настоящее время являются одними из наиболее распространенных химических соединений в ассортименте инсектицидов. Почти нерастворимые в воде, что определяет их быстрое действие на насекомых и отсутствие системного действия. Потери с обработанной поверхности в результате испарения невысоки . Высокостабильны на солнечном свету, на неживых поверхностях могут сохраняться до 12 мес.
Период их полураспада на обработанной поверхности — 7—9 дней, однако их остатки обнаруживают в течение 20—25 дней после обработки.

Дельтаметрин (Децис профи) - самый распространенный среди пиретроидов препарат. Против вредителей запасов рекомендованы для дезинсекции незагруженных складских помещений, а также оборудования зерноперерабатывающих предприятий путем опрыскивания при норме расхода рабочей жидкости до 50мл/м2 (препарата — 0,2 мл/м2). Допуск людей и загрузка складов разрешены через 2 сут. Территорию зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ опрыскивают при расходе рабочей жидкости 200 мл/м2, препарата — 0,4 мл/м2.

Лямбда-цигалотрин (Антигусинь, Карате зеон, Канонир дуо)— контактно-кишечный инсектицид, обладает также репеллентным действием. Препараты рекомендованы для дезинсекции незагруженных складских помещений и оборудования зерноперерабатывающих предприятий (0,4 мл/м2) при расходе рабочей жидкости до 50 мл/м2. Допуск людей и загрузка складов разрешены через 3 сут после обработки. Территорию зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ против вредителей запасов опрыскивают рабочим раствором из расчета до 200 мл/м2 при норме расхода инсектицида 0,8 мл/м2.

Альфа-циперметрин (Фас, Нокаут, Фастак) - контактно-кишечный инсектицид, частично обладает и акарицидным действием. Раствор готовят разбавлением 0,2 мл препарата в 50 мл воды на 1 м2. Допуск людей и загрузка складов — через 1 сут после обработки. Территорию зерноперерабатываюших предприятий и зернохранилищ опрыскивают раствором до 200 мл/м2 (препарата — 0,4 мл/м2).

Препараты на основе перемифос-метила  (Актеллик, Актуал) применяются для дезинсекции не загруженных складских помещений и оборудования зерноперерабатывающих предприятий против вредителей запасов опрыскиванием при расходе рабочей жидкости до 50 мл/м2 с нормой расхода препарата 0,4 мл/м2. Допуск людей и загрузка складов — через 1 сут после обработки. Территории зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ опрыскивают раствором инсектицида из расчета до 200 мл/м2 с нормой расхода препарата 0,8 мл/м2. Против вредителей запасов продовольственное, семенное и фуражное зерно опрыскивают при расходе рабочей жидкости до 500 мл/т с нормой расхода препарата 16 мл/т.

 Результаты выполненных дезинсекционных работ выявляют в течение 1—3 дней по окончании дегазации. Если при проверке будут обнаружены живые экземпляры вредителей, помещение обрабатывают дополнительно. Качественное и своевременное проведение в складских помещениях профилактических и истребительных мероприятий позволит сохранить полученный урожай.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона