Цена:грн

В Украине сохраняется тенденция засоренности амброзией. И ее площади могут неуклонно расти, если не предпринимать эффективные контролирующие действия на государственном и частном уровнях.


Распространение и негативное влияние амброзии

Большая часть населения страдает ухудшением самочувствия и аллергическими заболеваниями по причине неконтролируемого распространения амброзии не только в сельскохозяйственных посевах, но и на других территориях. Причем пыльца этого сорняка негативно влияет на здоровье людей не только на тех местах, где он непосредственно произрастает. Ветер способствует быстрому распространению амброзии на большие расстояния, тем более пыльца растения имеет небольшие размеры и легко подхватывается и переносится потоками ветра. Она и является основным источником сезонной аллергии.

Когда амброзия полыннолистная вторгается на сельскохозяйственные угодья и другие территории, она не только нарушает биоразнообразие местных видов, но и является разрушающей для местной флоры уже в глобальном плане. Также заросли амброзии просто вытесняют местную растительность, препятствуя природному обновлению растительного покрова.

Амброзия полыннолистная имеет мощную надземную структуру и корневую систему, которая может распространяться до 4 м вниз и до 1 м в диаметре. Этим сорняк подавляет культурные растения: зерновые (пшеницу, ячмень, кукурузу), пропашные (свеклу, подсолнечник, бахчевые и овощные культуры). Кроме этого, амброзия снижает продуктивность сельхозтехники во время полевых работ. Нельзя не отметить, что при средней засоренности посевов, амброзией поглощается до 2 тыс. тонн воды с 1 га и впитывается огромное количество полезных веществ. Последствиями этого являются существенные экономические потери в сельском хозяйстве.

ambroziya e1438692863519

Основные способы контроля амброзии полыннолистной

Эффективные и квалифицированные мероприятия по ограничению распространения амброзии невозможны без знаний о биологических особенностях сорняка, а также условий, которые сопутствуют ее развитию и широкому распространению.
В случае, если в посевах культур, в том числе и посевах подсолнечника выявлена амброзия, необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя пренебрегать действиями по ее контролю, поскольку на некоторых участках сорняк может засорить почву до 200 миллионов штук семян на 1 га.
Чтобы избавиться от амброзии полыннолистной, проводят следующие самые распространенные и эффективные контрольные мероприятия:

1. Агротехнические.

Данные методы применяются для снижения количества семян амброзии в почве, для ограничения повторного засорения как почвы, так и урожая сельхозкультуры. Эффективными для достижения этих целей считаются следующие методы: научно обоснованное чередование культур при севообороте, обработка почвы, уход за посевами.
К примеру, междурядная обработка почвы способна обеспечивать ее гидротермический и аэрофизический режим для интенсивного развития корневой системы подсолнечника. При этом, между рядами уничтожаются ростки амброзии и других сорняков.

2. Химические.

Для ограничения численности полыннолистной амброзии, эти методы высокоэффективны. При этом важно учитывать экономические и биологические особенности территории, социальный аспект и ареал распространения амброзии. Мировая практика показывает, что целесообразность использования для этого гербицидов связана с имеющимися большими посевными территориями, в больших количествах засоренными амброзией полыннолистной. Следует также учитывать, что сорняк имеет стойкость к некоторым видам гербицидов, поэтому важно подобрать вещества, которые бы блокировали рост именно этого сорняка.

 

 

 

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона