Цена:грн

пшениц    К самым опасным заболеваниям озимой пшеницы без преувеличения можно отнести корневые гнили. В условиях Степи Украины поражение растений гнилями составляет от 10 до 50%, а потери урожайности могут доходить до 30%. В основном поражаются растения, которые были ослаблены из-за неблагоприятных условий выращивания. Поэтому в системе мероприятий защиты растений от этого заболевания первоочередным заданием является применение агротехники, которая должна обеспечить отличный рост и вегетацию растений.

Сроки посева - это один из основных элементов технологии. Ведь высевание культуры в оптимальные термины обеспечивает наиболее полную отдачу средств, вложенных в выращивание пшеницы озимой, и получение высокого урожая при благоприятном фитосанитарном состоянии посевов. 

Также  среди основных предпосылок получения стабильных урожаев - внесение удобрений как составляющей агротехники. Нарушение баланса между элементами питания негативно отражается не только на росте, развитии и продуктивности, но и на  фитосанитарном состоянии растений. Известно, что получить урожай с повышенным качеством зерна без дополнительных азотных подкормок в наше время почти невозможно , но и избыток азота приводит к усиленному развитию заболеваний и вредителей.

Благодаря ряду проведенных исследований была выявлена четкая тенденция снижения уровня поражения озимой пшеницы корневыми гнилями в связи с задержкой сроков посева. Такую ситуацию объясняют тем, что при пониженной температуре грунта прорастание спор и развитие мицелия патогенных грибов происходит медленнее, а всходы пшеницы имеют большую стойкость против поражения заболеванием при повышенной температуре . К тому же в последние годы наблюдается удлинение периода осенней вегетации озимой пшеницы, что при посеве в ранние сроки (5-8 сентября) приводит к значительному перерастанию растений. В таких посевах растительные ткани до наступления заморозков стареют и грубеют, из-за чего они хуже закаляются и плохо перезимовывают. Избыточная вегетативная масса предопределяет накопление инфекционного материала в грунте, что является источником вторичных весенних поражений озимых. 

Растения в случае оптимальных сроков посева, при условии быстрого и дружного прорастания, нормально проходят физиологическое закаливание осенью и имеют большую стойкость против поражения.

При очень поздних сроках посева (15-20 октября), в сравнении с оптимальными сроками, растения пшеницы меньше поражаются корневыми гнилями , но не успевают до наступления заморозков достаточно раскуститься, не образуют узловых корней и потому неэффективно используют запасы влаги в грунте. Весной у таких растений задерживается образование побегов, что приводит к урежению посевов и снижению урожайности. 

Результаты исследований влияния доз минеральных удобрений на поражение озимой пшеницы корневыми гнилями показали, что в среднем в случе внесения азота весной по мерзло-талому грунту уровень развития заболевания снижается внезависимости от сроков посева. Следующее локальное внесение азота в конце кущения приводит к увеличению развития заболевания с увеличением дозы азота. Частично это объясняется тем, что избыточное и непропорциональное внесение азотных удобрений размягчает ткани растений, делая их беззащитными по отношению к развитию заболеваний. Есть предположение, что использование азота в более поздний срок задерживает дозревание растений.

Выводы : при посеве озимых оптимальными сроками посева являются 25-27 сентября, которые в зависимости от конкретных погодных условий, обеспечивают получение дружных всходов, хорошее кущение растений осенью. Рекомендуется обязательно вносить удобрения (NPK)  и делать азотные подкормки рано весной. Для улучшения качества зерна в фазу кущения локально делать подкормки азотом. При соблюдении таких условий потери от корневых гнилей будут перекрыты увеличением продуктивности.

 

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона