Цена:грн

Для того, чтобы получить экологически безопасную и вкусную картошку, достаточно для ее возделывания использовать способы органического земледелия. Затрат труда при такой технологии больше, чем при обычной, но ее результат впоследствии приятно удивит.

potato farmingПодготовительный этап
Перед высаживанием картофеля в его постоянное место, необходимо провести подготовительные мероприятия. Клубни проращиваются в темном и теплом помещении за 2-3 недели до их высаживания. Перед этим клубни нужно перебрать и отбраковать те, у которых ростки имеют черные кончики – это говорит о заражении картофельных клубней фитофторозом.
После этого клубни картофеля следует обработать от патогенной микрофлоры, опрыскивая их послойно биофунгицидом Микосан-Н (соотношение 1:1). Потом клубни периодически опрыскиваются обычной чистой водой для того, чтобы картофель не сморщился и формировались проростки.

В подготовительных мероприятиях нуждается и почва под картофель. Почва, которая осенью не обрабатывалась, уже весной, при установившейся температуре плюс 5-8 градусов, опрыскивается препаратом Эмочка Оригинал с расчетом на одну сотку 300 мл на 10 л воды. Обработанная почва после этого рыхлится на глубину до 7 см и уже через две недели грунт будет готов к высадке картофеля. Такого количества времени вполне достаточно, чтобы в обработанной почве развивались полезные микроорганизмы и погибли патогены.
Перед самой высадкой проводится повторное опрыскивание картофельных клубней. Для этого берется раствор Эмочка Оригинал (500 мл препарата на 10 л воды).

Высадка на грядки

После подготовительных мероприятий с посадочным материалом и почвой, уже можно приступать непосредственно к высадке картофеля на грядки. На песчаной и супесчаной почве лунки должны быть до 15 см в глубину, на тяжелой почве и черноземе – до 7 см. В каждую лунку добавляется компост или биогумус, затем поливается ЭМ-раствором (100 мл на 10 л воды). Расстояние между лунками: 25 – 30 см, между рядами: 60 – 70 см. Клубни раскладываются в лунки и засыпаются почвой.


Уход за всходами

Первая прополка производится, как только появляются первые картофельные всходы. При достижении ними уже 10 см, они окучиваются и посыпаются ЭМ-бокаши. Грядки затем мульчируются органикой. Это делается для сохранения рыхлости почвы и уменьшения количества полива. Подкормка картофеля проводится в первой половине вегетации. Она производится ферментированным раствором (1 л на 10 л воды). Кроме того, растениям необходим биопрепарат калий+бор. Его нужно сделать в соотношении 50 мл на 10 л воды. Профилактика фитофтороза проводится обработкой растений биофунгицидом Микосан-В.