Цена:грн

корневаяКак известно, именно минеральные удобрения способны обеспечить половину прироста урожайности. Но в тоже время особенности их применения - это ключевой вопрос современного растениеводства . Эффективное внесение азотных удобрений  на пшеницу озимую в разные фазы вегетации базируется на понимании реальных физиолого-биохимических процессов, которые происходят на уровне клеток, тканей, органов и целостного растительного организма. Коректировка обмена элементов питания в растительном организме и почвенной среде дает возможность получать максимальные урожаи зерновых при минимальных затратах и наименьшей вредоносностью для окружающей среды.

   Азот определяет урожайность озимых в большинстве сельскохозяйственных районов. Азот очень подвижен в растении и может перемещаться из отдельных его частей в те, где он наиболее востребован. Недостаток азота нарушает процесс роста, вызывая его прекращение, обусловленное плохим развитием клеток, а также пожелтение из-за недостаточного формирования хлорофилла. Развивается хлороз. Если недостаток азота проявился в фазе кущения , прекращается образование продуктивных побегов, если в фазе трубки- растение отановит процесс закладки дополнительных "этажей" в колосе, т.е. колосков. Дефицит азота в фазе флагового листа приводит к тому, что не образуются дополнительные цветки , а во время колошения - зерновки. А если азотное голодание наступает во время налива зерна, то зерновки будут щуплыми, невыпыленными и плохого качества. 

Растения имеют способность поглощать азот в трех формах - аммонийный, нитратный и амидный. Первые две формы адсорбирует корневая система, амиднаяазотные способна поступать через листовой аппарат во время внекорневой подкормки. Аммонийный азот в процессе нитрификации переходит в нитратную форму. Нитратный азот обеспечивает мгновенное действие. Амидный азот в составе карбамида наиболее эффективно усваивается при температуре 18-25 °C и достаточном развитии листового аппарата. Легко проникает в растение через листья, но значительно больше времени понадобится, чтобы проникнуть в растение через корень. Для этого амидной форме придется трансформироваться сначала в аммонийную, а только потом в нитратную. Карбамид в почве преобразуется в углекислый аммоний. Используют как основное удобрение с условием незамедлительной заделкой в почву для предотвращения потерь в виде газообразного аммиака. Температура окружающей среды напрямую влияет на скорость прохождения превращений форм азота, так как этот процесс идет с участием почвенных микроорганизмов . Чем выше температура - тем быстрее проходит процесс превращения.

Припосевное внесение удобрений под озимую пшеницу заключается в фосфорном и калийном кормлении. Таким элементам необходимо время для перехода в растворимые , доступные формы, притом азот может быть аммонийным или же амидным. В это время не столь важна форма азота : по той причине, что во время посева температура почвы достаточна для работы микроорганизмов , которые преобразуют одну форму азота в другую, к тому же осенью азот для пшеницы играет не самую важную роль.  Задача первичной корневой системы пшеницы - закрепить растение в почве . Первые корешки практически не питают растение, оно кормится за счет эндосперма зерновки. А вот вторичная корневая система - это механизм, который снабжает растение элементами питания. К моменту, когда у пшеницы закладывается вторичная корневая система, проходит 30-40 дней от посева, и за это время амидная и аммонийная формы станут нитратной.

Нужно использовать такое количество азота, которое не приведет к перерастанию посевов. Активный рост может затянуться до поздней осени , соответственно растения пшеницы не успеют накопить достаточное количество криопротекторов и значительная их часть в зимний период вымерзнет. Форсированный осенний рост растений замедляет формирование механических тканей, такие посевы в будущем вылегают и сильнее поражаются грибковыми заболеваниями. 

Максимальное потребление азота растениями происходит в период их бурного роста, например, у озимой пшеницы это фаза кущения-выхода в трубку. Формирование составляющих урожая идет в каждой конкретной фазе. Есть правило : обязательное внесение азота в фазу кущения. Если внести в фазе трубки - это потеря максимальной выгоды. Пшеница не погибнет, но она снизит свой потенциал, даже если внесена большая доза азота. Просто этот азот не сможет в фазе трубки сделать то, что он мог бы сделать в фазе кущения. Опоздав на несколько дней сельхозпроизводители не только не докармливают растение, но и теряют средства на непродуктивное внесение уже не столь актуального удобрения.

Весной, когда содержание доступного азота в почве практически равно нулю, необходимо обеспечить наличие нитратной формы азота в почве. Аммиачная селитра имеет две формы азота : нитратную и аммонийную. Простыми словами : быструю и более медленную форму азота. К сожалению при внесении аммиачной селитры в условиях временного или постоянного избытка влаги , значительная часть нитратного азота вымывается с почвенной влагой, когда он уходит ниже корнеобитаемой зоны. Для обеспечения оптимального питания растений азотом необходимо проводит дробную подкормку , т.к. потребление азота происходит в течение всего периода вегетации. 

Во время выращивания озимой пшеницы не следует отдавать предпочтение только минеральной составляющей элементов питания. Длительное использование только минерального азота вызывает истощение почв и их деградацию, кроме того, внесение этих удобрений уменьшает количество в пахотном слое полезных почвенных бактерий. Для ослабления негативного влияния синтетического азота следует, по возможности, оставлять большое количество пожнивных остатков на полях, а также как предшественники выращивать культуры, после уборки которых остается достаточное количество органики. Улучшению структуры почвы, его влагоудерживающий способности способствует применение органических удобрений и сидератов. В зеленой массе сидеральных культур содержится большое количество азота - почти такое, как в органических удобрениях, однако при их применении не следует забывать о внесении других важных элементов питания: фосфора, калия, серы.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона