Цена:грн

Качественный материал для посева: именно от данного фактора зависят высокие урожаи – это знакомо всем аграриям. Именно от необходимого состояния и потенциала высеваемого зерна зависит также качество и, безусловно, количество урожая.

К посевному материалу колосовых зерновых культур существует несколько требований: именно об этом здесь и пойдет речь.

Подбор, калибровка и очистка

Успешное выращивание пшеницы и других зерновых колосовых культур, начинается с выбора сорта. В настоящее время, выбор различных сортов очень велик, к примеру, среди озимого ячменя можно выбрать такие сорта: Девятый вал, Достойный, Победитель, Селена Стар, Снежная королева. Озимая пшеница представлена такими сортами, как Златоглавая, Лист 25, Магнитка, Мудрость Одесская, Одесская 267, Озерная, Сагайдак, Скипетр (безостая), Стальная, Шестопаловка, Шпаловка.

pole2Как известно, общие требования к различным сортам колосовых – это устойчивость к болезням, урожайность и качества для хлебопечения. Селекция проходит постоянно: появляются новые сорта, а также гибриды, подходящие к выращиванию в разных климатических условиях. При выборе сорта необходимо обращать особое внимание на те климатические условия, в которых данная культура будет произрастать. 

При отборе посевного материала с собственных полей, подготовка материала для посева начинается непосредственно со сбора урожая. Сбор необходимо проводить, когда влажность зерна не превышает 14%. Настройка барабана комбайна при этом должна быть на обороты, минимально допустимые для обмолота пшеницы – это значительно уменьшит риск получить травмированное зерно.

Для получения качественного материала для посева важна его калибровка, очистка и правильное хранение. Семена зерновых культур хранятся в чистом и сухом помещении. Температура хранения зерна - менее +10°С Показатель влажности для таких культур не должен превышать 14%, оптимальная цифра составляет 10-12%. Эти условия снижают риск нагревания зерна, а также развития заболеваний и появление вредителей.

Очистка и калибровка зерна проводятся для защиты его от примесей, а также, чтобы помешать попаданию в посевной материал битого и мелкого зерна. Для этого используют различное оборудование, которое настраивают таким образом, чтобы зерно с минимальным составом примесей. Чтобы показатели всхожести и прорастания были высокими, даже приближенными к 100%, необходимо как можно более тщательно отбирать зерно.

Защита зернового материала

Для защиты зерна, а также для получения качественных и здоровых всходов, необходима защита от вредителей и заболеваний. Посевной материал для такой цели протравливают фунгицидными и инсектицидными протравителями, такими как Венцедор, Диксил Ультра и Командор Экстра
Фунгицидные протравители предназначены для защиты зерна непосредственно в почве, а также проростки на первых этапах их развития. Защита происходит от плесневения семян, головневых болезней, корневой гнили и т.д. Чем больше в препарате действующих веществ, тем он эффективнее и охватывает больший спектр проблем.

Инсектицидные протравители необходимы для защиты семян и последующих всходов от проволочника, жужелицы, совок, цикадок, тли, блох и других вредителей. Специалисты отмечают, что инсектицидное протравление более экономически выгодно и эффективно, чем опрыскивание инсектицидами всходов.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона