Цена:грн

Очень важным для аграриев является сохранение зерна, при этом избегая снижения его качества и количественных потерь по различным причинам. Объемы хранения зерна в настоящее время увеличиваются как в заготовительных системах – на хлебоприемных предприятиях и элеваторах, так и в системах выращивания – в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных объединениях. Для всех этих структур сохранение зерна – на одной из важнейших позиций.

 

Причины потерь зерна в процессе хранения

Недостаточное количество зернохранилищ с современными технологиями, несовершенство технологий хранения, низкий уровень оснащения хранилищ – вот главные причины больших потерь зерна. К снижению качества зерна и к большим его потерям во время хранения могут привести вредители, угрожающие хлебным запасам: мышевидные грызуны, клещи, различные насекомые. В условиях хранилищ такие вредители бывают очень плодовитыми и отличаются быстрым развитием, увеличением численности и огромным аппетитом. К примеру, рисовый и амбарный долгоносик за свою жизнь уничтожает до 80 зерен. Эти насекомые также повреждают зерна ячменя, пшеницы, овса, риса, гречихи, кукурузы, сорго, просо, бобовые культуры, различные крупы и мучные изделия. Зерна, поврежденные жучками, не только теряют в весе, но и становятся непригодными к посеву и потреблению.

vrediteli zernaБорьба с вредителями подразумевает различные профилактические и уничтожающие мероприятия. К предупреждающим мерам относится подготовка зернохранилищ, а также сушка, очистка, охлаждение зерна, его перемещение, вентилирование помещения. Уничтожающие методы бывают биологическими, химическими и физико-механическими. Вообще меры необходимо принимать еще с полей: применять химобработку посевов, уничтожающую или ограничивающую количество вредителей. Также важна стадия подготовки хранилищ. Их высвобождают, очищают, проверяют труднодоступные места. Также обрабатывается и очищается техника, обрабатывающая и перемещающая зерно и прилегающая к хранилищу территория.

Аэрозольная дезинфекция

Самыми действенными и радикальными уничтожающими химическими мерами остаются аэрозольная и газовая (фумигация) дезинсекция. Аэрозольные методы эффективны при борьбе с вредителями, когда обрабатываются и складские помещения, и территория вокруг них. Для этого используются пиретроидные и фосфоорганические инсектициды, к примеру, Арриво, Актеллик, Каратэ, Фуфанон и т.д). Преимущества аэрозольного метода: препарат имеет высокий процент действия даже в хранилищах негерметизированного типа. Недостаток: длительное количество времени для того, чтобы реализация зерна после него была разрешена. Однако при применении правильных доз, при аэрозольной обработке можно достичь надежной защиты зерна.

Газовая фумигация

Этот метод среди химических мер дезинфекции является самым эффективным. Фумиганты, которые применяются для подобной дезинфекции – это газ бромистый этил, а также таблетки на основании фосфида алюминия (Джин, Алфос, Фостоксин, Фоском) и таблетки на основании фосфида магния (Магтоксин, Дегеш Плейтс).

Перед проведением фумигации помещение тщательно герметизируют. У дезактивации сравнительно небольшой период: около 10 суток от начала обработки. Бромистый этил подается в сам состав или же непосредственно в массу зерна из баллонов. Одноразовая обработка: 20-100 г/м3. Но следует обязательно учитывать, что бромметил жестко ограничен в последнее время в связи с его негативным действием на озоновый слой. Также необходимо не забыть обязательно освобождать помещения, в которых проводится фумигация, от присутствия людей.

В качестве заменителя бромметила можно использовать препарат Джин. Он представлен как таблетки круглой формы. В поток зерна таблетки вводят специальными дозаторами в количестве - 5 таблеток на 1 тонну зерна. У нас вы можете приобрести банку 330 штук таблеток или мелкую фасовку 5 штук.

При этом активное вещество, представляющее фосфид магния или фосфид алюминия, которое разложено в помещении или введено в зерновую массу, вступает в реакцию с влагой, при этом выделяя фосфористый водород, токсичный для вредителей. Однако в зерне при этом остается нейтральное вещество - это гидроокись магния или алюминия и неразложенный частично фосфидный остаток. Фумигация продолжается от 5 до 10 суток. Чем ниже температура помещения, тем длительнее фумигация. Нейтральное вещество в виде порошка серого цвета удаляется из зерна аспирацией или сепарированием. Очень важно контролировать концентрацию и остаток препаратов фумигации.

Надежную защиту зерна при его хранении обеспечивает комплекс различных мер, связанных с учетом вида вредителей, их особенностей, численности, а также типа и правильного способа применения дезинфицирующих средств.