Цена:грн

RapeСоздание новых перспективных сортов рапса озимого и широкое внедрение их в производство, требуют усовершенствования имеющихся технологий возделывания рапса в зоне Южной Степи Украины. Для раскрытия генетического потенциала озимого рапса необходимо учитывать биологические особенности и требования культуры при конкретных погодных условиях. Срок посева рапса и интенсивность развития высеянных сортов и гибридов - это решающий фактор получения оптимально развитых растений перед вхождением в зиму.

    Так как это холодостойкая культура, семя рапса начинает проростать при температуре +1 °C, но для получения дружных всходов на третий-четвертый день температура должна прогреться до 14-17 °C. В случае наступления ночных заморозков , рапс продолжает осеннюю вегетацию при температуре 5...6 °C. Хорошо развитая розетка (диаметром 20-30 см) и корневая шейка 8-12 мм - основные факторы нормальной перезимовки рапса. При такой фазе развития растения без потерь выдерживают снижение температуры до -15...-18 °C. 

   Когда сеять озимый рапс зависит от  природной зоны. Для Южной Степи Украины оптимальный посев за 15-20 дней срока посева озимых колосовых культур. Как правило, это период с 25-го августа по 10-е сентября. В зависимости от условий производства, часто отходят в  ту либо другую сторону, что обусловлено отсутствием влаги в верхнем шаре грунта.

   Против комплекса грунтовых вредителей и вредителей всходов, а также от заболеваний, которые поражают растения в период всходов, семена перед посевом обрабатывают инсектицидными и фунгицидными протравителями. От вредителей на основе тиаметоксама и имидаклоприда : КруизерАнтихрущМатадорВитакс. От болезней на основе карбоксима и тирама : СтираксВитавакс.

   Норма высева семян должна обеспечивать оптимальную густоту стояния растений, которая также влияет на морозоустойчивость рапса. Сгущение посевов rape seedsприводит к слабому развитию растений, что влечет за собой слабую зимостойкость, к снижению устойчивости к полеганию. В загущенных посевах ухудшается микроклимат, и растения поражаются  грибными заболеваниями. Посев строчный с шириной междурядий 15см. Глубина заделки - 2-3 см, но если верхний шар грунта пересох, можно увеличивать до 4-5 см с одновременным увеличиванием нормы высева на 10-15 %. Для получения дружных всходов обязательно проводят послепосевное прикатывание поля. 

   Озимый рапс требует хорошего плодородия грунта, в котором должно быть значительно больше питательных веществ, чем для зерновых культур. Для формирования 1 Ц семян необходимо 8,5 кг азота, 3 кг фосфора и 8 кг калия. Нельзя использовать большие дозы азота до посева, особенно  на высокоплодородных грунтах, так как это приводит к значительному перерастанию растений осенью и частичной или полной гибели их зимой.

  Преимущества осеннего применения ретардантов: сдерживание роста растений в длину, стимуляция накопления ассимилятов и других питательных веществ в корне, снижение содержания влаги, что повышает морозостойкость растений; стимуляция развития корневой системы, а также разрастание корневых волосков. Использование ретардантов зависит от состояния посевов. Если в период третьей декады октября рапс находится в стадии четырех развитых настоящих листьев, с корневой шейкой 4 мм, листья нормального зеленого цвета и почти смыкаются в рядах, то такие посевы обрабатывать не стоит. Если растение имеет больше четырех листьев, диаметр корневой шейки более 5 мм, цвет большого листа темно-зеленый и ряды смыкаются, на таких растениях для задержки роста стебля проводят обработку. Обработка в фазу 8-10 листов приостанавливает дальнейшее появление листьев и рост стебля, но фактически растения уже переросли, так как не удалось предотвратить вытягивание корневой шейки. А это основное задание использования ретардантов на рапсе.

   Как правило на посевах рапса озимого используют почвенные гербициды с действующим веществом метолахлор (АвангардАльфа Гетьман), но погода в конце августа- начало сентября неустойчива. Осадки чередуются с периодами высоких температур, так что есть вероятность того, что не будет ни всходов культуры, ни сорняков. Есть гербициды, которые применяются как до всходов культуры и сорняков, так и после в фазе 2-4 настоящих листьев культуры. Препараты на основе пропизохлора (ТизерПролонит) имеют высокую эффективность против сорняков, которые уже взошли, не причиняя вреда рапсу.

   Использование перечисленных агроприемов дает возможность создать оптимальные условия для развития культуры. Существенно снижаются поражения от болезней и вредителей. Увеличивается адаптация растений к погодно-климатическим условиям, соответственно повышается выносливость к низким температурам, вырабатывается морозоустойчивость.