Цена:грн

 FungicidesprayingTS Для достижения максимального потенциала растения необходимо вносить удобрения. Однако такое внесение должно быть рациональным, так как вынос питательных веществ растениями не постоянен и зависит от состава самого растения, фазы его развития и условий выращивания. Урожай рапса имеет огромное значение для многих сельхозпроизводителей. Постоянно растущий спрос и высокая цена на рапсовое масло - основные причины рентабельности выращивания рапса.

   Недавние исследования показывают, что рапс способен выносить из грунта более 80 кг азота и калия, а также значительное количество фосфора, магния, серы и бора. Эти  макро и микроэлементы в большей или меньшей степени влияют на урожайность этой перспективной культуры.

Азот.

   Биологический потенциал урожая рапса намного выше, чем те урожаи, которые получают сельхозпроизводители. Поэтому обеспечивание продуктивности напрямую связано с максимальным использованием азота. 

   В основном рапс усваивает азот в нитратной форме, но в небольших количествах усваивается и аммиачная форма азота. В последние годы во многих хозяйствах перешли на одноразовое внесение (4-5 Ц/Га селитры) азота ранней весной по мерзло талой почве. Рапс имеет глубоко развитую корневую систему, поэтому азот с минеральных удобрений не может вымыться на глубину недоступную для рапса. 

Калий.

   Как и для других масличных культур, калий важный элемент в питании, так как влияет на влажность семян рапса. Это очень важный фактор, влияющий на выход масла при переработке. Хороший запас калия повышает морозостойкость культуры и, следовательно, приводит к меньшим потерям в суровые зимы.

Магний и сера для высокого содержания масла.

  Существует четкая взаимосвязь между оптимальным количеством серы и магния в рапсе и содержанием масла и урожайности данной культуры. Оптимальнаяcanolla подача серы при выращивании, приводит к более эффективному использованию азота, соответственно оказывает положительное влияние на урожайность. Сера непосредственно участвует в синтезе жирных кислот. Длительный дефицит элемента может привести к потере урожая до 70%.

  Магний играет важную роль в процессе фотосинтеза и в  осеннее время способствует транспортировке сахаров из листьев к корням, благодаря этому формируется мощная корневая система.

  Поглощение магния в рапсе происходит параллельно с поглощением серы (параллельно по времени и количеству), и поэтому рекомендуется комбинированное применение обоих элементов. Весенняя листовая подкормка сернокислым магнием (MgSO4) поспособствует отличным толчком для развития, поврежденных после зимовки растений. Удобрение способно очень быстро проникать в клетки даже при низких температурах.

Бор.

  Легко выщелачиваемый, необходимый для рапса микроэлемент. В период вегетации его потребление доходит до 350-450 г бора на 1 Га. 

  Вздутые нижние части стеблей, сдержанный рост, снижения роста вторичных боковых корней, а также формирование меньшего количества стручков - являются возможными последствиями недостатка бора. В подкормке бором растения рапса нуждаются в период активного роста стеблей и побегов. Также необходимо внесение в начале периода цветения, что значительно уменьшает осыпание цветков. При нормальных условиях рекомендуется вносить 0,2-0,4 кг на 1 Га (по д.в.).

  Введение в севооборот рапса вместо зерновой монокультуры может повысить урожайность зерновых до 10%. К тому же севооборот с рапсом снижает давление вредителей и болезней.

  Применение удобрений необходимо для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и поддержания плодородия грунта. Но внесение должно быть обоснованным и сбалансированным и исходить из потребностей выращиваемой культуры. Чрезмерное и неприемлемое внесение может привести к низкой эффективности использования питательных веществ и может вызвать экологические проблемы с агроэкосистемой.