Цена:грн


49485105 d98b91506d z Тому, кто хоть немного связан с садоводством или растениеводством, наверняка известен этот вредитель, но не все знают, что на малине орудуют два вида галлицы. Хоть поражения и выглядят почти одинаково, но все же существуют различия. Малиновая побеговая галлица образует галлы, но на зиму уходит в почву, а стеблевая остается зимовать в образованных галлах.

 

 

 

 

   Самки стеблевой галлицы откладывают яйца на побеги у основания почек. Новорожденные личинки углубляются в кору, где начинают питаться соком, raspberries7Raspberry cane borer wilting tip 7 8 14формируя на растениях галлы. Стебель и листья начинают увядать, потому что нет питания. По окончанию вегетационного периода личинки увеличиваются, соответственно и галл тоже разрастается. Это вздутие проявляется в виде шишки неопределенной формы коричневого цвета. Вздутия могут быть посередине стебля, внизу или у самой земли и одновременно в них может находиться около пяти, семи личинок. Зимуя в галлах, вредитель превращает в труху внутреннюю питательную среду стебля. Он легко переламывается в этом месте. Весной, перед цветением культуры, развитые и готовые к размножению вредители, прогрызают галл и вылетают.

  Самка стеблевой галлицы производит одно поколение вредителей, а вот побеговая-несколько поколений за сезон. Кладка яиц происходит в тех местах, где есть механические повреждения или трещинки. Растрескивание стебля вызвано грибковым заболеванием, поэтому так важно ранневесеннее опрыскивание фунгицидом. Со второй половины лета и до поздней осени на стеблях малины образуются кольцевые вздутия-наросты, в которых, как правило, находится одна личинка. При достижении определенной фазы развития, личинка выбирается наружу, опускается к почве и окукливается. Личинки галлицы последнего поколения зимуют в малиннике на глубине 30 см. Весной, во время цветения, в образе мелкого комарика насекомое вылезает на поверхность и начинает лет. В это же время начинается размножение. Ротовой аппарат редуцирован и взрослые насекомые не питаются, или иногда пьют сахаристые выделения растений.raspberry cane borer larvae 7 8 14

 Данное видео демонстрирует кладку яиц галлицей:

  https://youtu.be/dYqMv26d2vk

  Борьба с галлицей заключается в систематическом осмотре малинника и удалении пораженных побегов. Необходимо с осторожностью применять азотные удобрения, так как при переизбытке на побегах и стеблях отстает кора, что дает возможность благоприятному размножению и развитию вредителя. От комарика рекомендуется ранневесеннее рыхление почвы, обработка почвы и побегов инсектицидами системного действия на основе тиаметоксама (Актара) или имидаклоприда (Конфидор). Первую обработку проводят сразу же после распускания листьев. Действующее вещество проникает в ткани и убивает насекомых, питающихся любой частью растения. Применение инсектицида в начале вегетации, до и после цветения позволяет достаточно эффективно бороться со всеми скрытно обитающими вредителями, а к моменту созревания урожая действующее вещество разлагается и полностью удаляется из растения. 

  Галлица-это тот вредитель, который не дает растению ни малейшего шанса на выживание. Недобор урожая может достигать 80-100%, что делает выращивание малины нерентабельным и ведет к сокращению площадей выращивания.

Защита малины от нашего партнера SYNGENTA

Сроки проведения защитных мероприятий Вредный объект Препараты и нормы расхода

Подготовка почвы

(конец июля - начало августа)

Однолетние и многолетние сорняки Ураган Форте 500 SL 40 мл на 2-3 л воды
Посадка саженцев малины

Грунтовые вредители: личинки жуков, проволочника

Болезни малины: гнили 

Замачивания корней саженцев малин в сметанообразной массе, состоящей из рыжей глины, перегноя и воды в соотношении 0,7: 0,8: 1 с добавлением к полученной массе 12 г Актара 25 WG и 10 мл Максим 025 FS

В период распускания почек и рост листьев на малине

Вредители малины: листовая и стеблевая тля, малиново-клубничный долгоносик, малиновый жук, клещи

Болезни малины: дидимела, серая гниль

Энжио 247 SC 3,6 мл или Актара 25 WG1,4 г на 10 л воды

Актеллик 500 ЕС 12 мл на 10 л воды

Хорус 75 WG 3 г на 10 л воды

 Перед цветением малины

Вредители: тля, малиново-земляничный долгоносик, малиновый жук, галлицы

Болезни: дидимела, серая гниль на малине

Актеллик 500 ЕС 12 мл на 10 л воды

Свитч 62,5 WG 10 г на 10 л воды

 После цветения - формирование ягод

Вредители: малинная галлица

Болезни: антракноз, дидимела

Вырезания и сжигания увядших побегов малины с утолщением
 После сбора ягод

Болезни: дидимела, септориоз

Однолетние и многолетние злаковые сорняки

Хорус 75WG 3 г на 10 л воды

Фюзилад Форте 150 ЕС 20 мл на 2-3 л воды на 1 сотку

 Ноябрь - декабрь Возбудители болезней и вредители малины Удаление и сжигание старых стеблей
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона