Цена:грн

Хранение подсолнечника    Потери при хранении составляют максимальную долю всех потерь после уборки урожая. Наличие вредителей, грызунов, температура и влажность - это те факторы, которые влияют на сохранность урожая. Причем последние два фактора являются наиболее важными. Из-за гигроскопичности и наибольшей  восприимчивости к ухудшению качества, семена масличных сложнее в хранении, чем зерновые.

  Влажность свежеубранных семян хоть и ниже, чем на начальном этапе созревания, но все еще достаточно высока. Дальнейшее послеуборочное дозревание происходит при соответствующих условиях хранения и обработки. Чем выше влажность и температура свежеубранных семян, тем сложнее создать оптимальные условия для дозревания и исключить снижение их качества за счет интенсивного течения в них разрушительных процессов. Масляная фракция семян поглощает влагу, а это означает, что небольшое увеличение влажности может быстро привести к самосогреванию.

 sunflower Как правило перед закладкой на хранение семена подсолнечника  обрабатывают с целью быстрого снижения уровня влажности, чтобы обеспечить устойчивое и продолжительное хранение. Наибольшее распространение получили тепловая сушка и активное вентилирование воздухом. Содержание влаги в масличных должно быть ниже зерновых культур. Охлаждение всей массы до 5°C вводит зерно в состояние термоанабиоза, тормозит биологические процессы и развитие микроорганизмов. 

  Используя термоштангу, необходимо отслеживать динамику температуры по бурту. Это даст возможность адекватно оценить ситуацию и вовремя среагировать. Если для закладки использовался зерномет, то  особое внимание нужно уделять на места скопления пыли-она часто греется первой. Также причиной согревания подсолнечника является Суринамский мукоед-небольшой жук буроватой окраски, вредитель различных запасов. В бурту высотой 4-5 м возможна конденсация влаги в верхнем слое. Время от времени его нужно перемешивать.

   Если началось самосогревание и есть уверенность, что причина именно вредитель, проводят фумигацию препаратами на основе фосфида алюминия СелфосДжин. Если такой уверенности нет и есть возможность перебросать зерно-перебрасывайте, а затем фумигация. Но если влажность воздуха выше 80%, то имеет смысл переждать понижение, чтобы семена не схватили сырости. 

   Ключом успешной фумигации является применение фумиганта при герметично закрытых буртах и т.д. Это обеспечит концентрацию газа до смертельной дозы в вредитель течение требуемого периода уничтожения насекомых на всех стадиях. При работе с фумигантом необходимо точно соблюдать правила техники безопасности-30 минут и оболочка таблеточного фумиганта разлагается, поэтому делать все нужно быстро. Для начала газовыделения таблетке нужна атмосферная влага, то есть взять ее у поверхности легче, чем в бурту, где влажность 8%. Газ фосфин тяжелее воздуха и легко опускается вниз, поэтому не нужно таблетки располагать слишком глубоко, так как верхний слой (самый проблемный) не прогазируется. Еще один важный момент: если температура в хранилище ниже 7-8°C, то фумигацию проводят препаратами на основе фосфида магния Магтоксин.

   У успешного и долгосрочного хранения есть определенные требования: защита от воды и грязи, грызунов и вредителей, различных грибов и микроорганизмов. Принятие своевременных профилактических мероприятий, сведет к минимуму потери при хранении урожая. 

  

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона