Цена:грн

Доставка
  • Самовывоз
  • Нова Пошта
  • Интайм
  • Деливери
Оплата
  • Приват24
  • Безналичный расчет
  • При получении

В интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур способствует повышению эффективности действия элементов питания, в том числе биологически активных микроэлементов (МЭ) в доступной для растений форме.

Так, применение бора в первую очередь рекомендуется на посевах сахарной свеклы, льна, бобовых, овощей
и плодовых культурах. При этом урожайность сахарной свеклы и кормовых корнеплодов растет на 30-50 ц с 1 га, волокна и семян льна - на 0,5-1,5, зерна бобовых культур - на 2-4, семена клевера и люцерны - на 0,5 - 1 ц с 1 га. В корнях сахарной свеклы увеличивается содержание сахара, в клубнях картофеля - крахмала, улучшается качество волокна льна, повышается количество белка в бобовых, сахара и витаминов в овощах, ягодах и плодах.

От недостатка марганца страдают злаковые культуры, сахарная свекла, кукуруза, картофель, овощные и плодово-ягодные культуры. Обеспечивает получение прибавки урожая сахарной свеклы 14-25 ц на 1 га и сахаристости корней на 11-33%, а озимой пшеницы 5-11ц с 1 га, капусты, картофеля и огурцов на 40-50 ц с 1 га.

На медь хорошо реагируют зерновые, лен, конопля, сахарная свекла, подсолнечник, горчица, горох, морковь. Положительно влияет на качество продукции: увеличивается содержание белка в зерне, сахара в корнеплодах, витамина С в плодах и овощах.

Цинковая недостаточность отрицательно влияет на рост и развитие полевых культур: кукурузы, фасоли, сои, а также картофеля и некоторых овощных растений. Это часто наблюдается на зафосфачених почвах вследствие систематического применения фосфорных удобрений.

Наиболее эффективно применение молибдена (Mo) под зернобобовые и овощные культуры, многолетние и однолетние бобовые травы. Mo повышает урожайность гороха на 3-4 ц на 1 га, сена клевера и вики - соответственно на 8-10 и 7-9, семена клевера - на 0,5-1, моркови - на 70-80 ц на 1 га, салата , редиса и капусты - на 20-30%. Mo способствует улучшению и качеству продукции: увеличивается содержание белка в зерне, сене бобовых культур, витаминов и сахара в овощах.

Кобальт стимулирует рост стебля, увеличивает количество листьев и корневых клубеньков, а также концентрацию хлорофилла в листьях растений. Ускоряет цветение и завязывание бобов. Способствует повышению урожайности озимой ржи, ячменя, бобовых, льна.

Потребность в применении микроудобрений может быть определена по результатам химического анализа почв на содержание доступных для растений форм МЕ. Такой анализ может выполнить наша лаборатория.

Для введения в растения МЕ используются хелатные соединения (соединения металлов с комплексонами). Основные комплексоны, используемых - ЭДТА, с которого произведены удобрения Авангард и все импортные удобрения, и ОЭДФ, на основе которого выпускаются удобрения отечественного производства «Реаком».

Комплексы с ЭДТА имеют ряд преимуществ. Они нетоксичны, хорошо растворяются в воде, обладают высокой эффективностью действия в широком диапазоне рН (до 12), не разрушаются микроорганизмами почвы, обладающие высокой подвижностью, сохраняют растворимость даже при больших дозах фосфорных удобрений, легко проникают через мембраны клеток растений.

Соединения с ОЭДФ менее устойчивы в почве (см. таблицу констант устойчивости), разлагаются микроорганизмами. Металлы в соединениях с ОЭДФ замещаются кальцием почвы и при этом сразу переходят в неподвижные карбонатные формы.

Логарифмы констант устойчивости комплексонатов металлов