Каждый год многие фермеры сталкиваются с проблемой потери определенного процента урожая пшеницы. Во всем мире зафиксировано ежегодные потери, которые доходят до миллиарда долларов. Такой урон является следствием недостаточного количества солнечного света, незапланированные длительные осадки, внезапные похолодания и резкие снижения температур.
Результат налицо – снижение качества и количества урожайности озимых. Такой процесс называется предуборочным прорастанием пшеницы и имеет важные экономические последствия для стран всего мира. Задачей многих ученых мирового уровня является поиск решения данной проблемы и избегание запуска данного процесса. Исследования проводятся на генетическом уровне в попытках найти решение этой проблемы, однако, больших успехов в данной ситуации еще не наблюдалось.
Единственные, кому удалось приблизиться к более детальному пониманию предуборочного прорастания пшеницы – канадские ученые, которые имеют собственную версию и мнение по данному вопросу. Они предполагают, что решение данной проблемы лежит в комбинации генетических и эпигенетических факторов. Это значит, что в клетках зерновых имеется так называемый «переключатель», который определяет, каким образом растение будет реагировать на те или иные перепады температуры и чрезмерное количество осадков. На данном участке цепочки ДНК расположен «мозг» растений, который контролирует все жизненно важные для него процессы. Это также связано с его устойчивостью и сопротивляемостью к всевозможным заболеваниям и инфекциям.
Так как пшеница является одним из самых сложных представителей зерновых культур, то и ее исследования на клеточном и генном уровне также имеют ряд сложных особенностей, которые не так просто выявить. Следует отметить, что даже животные не имеют такой сложной генетической карты, как пшеница. Селекционеры используют карту ДНК для выявления генов, которые ответственны за различные свойства растения (устойчивость к заболеваниям и вредителям, к засухе и повышенной влажности), что впоследствии влияет на успешность выведения новых сортов сельскохозяйственных культур. Однако, в случае успешного исследования и выявления проблемы на генном уроне у пшеницы, можно будет смело говорить о том, что это также поможет в исследовании других зерновых.